嘉兴市民政局2008年政府信息公开年度报告

发布日期:2009-02-19 00:00 浏览次数: 信息来源:市民政局

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》及上级有关规定,我局对2008年度信息公开情况进行了检查总结,包括主动公开政府信息情况、依申请公开和不予公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、申请人因申请政府信息公开而提起的行政复议和诉讼情况以及存在的主要问题和改进措施等。现将有关情况汇报如下: 

一.    领导重视,措施到位,政府信息公开工作正常运行 

我局高度重视政府信息公开工作,组织保障落实,工作措施到位,认真按照上级部门的要求,积极、有序、稳妥推进政府信息公开的各项工作。成立了政府信息公开工作领导小组,下设办公室,由局办公室具体负责我局政府信息公开日常事务,实现了政府信息发布、依申请公开受理、政府信息咨询等工作的一体化管理;明确有关科室的工作职责,各科室主要负责人为政府信息公开的第一责任人,并由专人开展具体工作。我局认真贯彻实施《条例》中的有关规定和要求,各领导在加强组织管理,强化工作措施等方面进行了认真部署,多次在会议上强调将政府信息公开工作纳入单位年度工作计划,并且以保障公民知情权、参与权和监督权为目的;以增强行政行为透明度、提高行政效率、发挥政府信息的服务作用为基本要求,有步骤有计划地开展好信息公开工作。截至2008年底,我局的政府信息公开工作运行正常。 

二.    加强民政网站建设,积极主动公开政府信息 

我局的信息主要采取互联网、单位网站等形式进行公开。市民通过登录嘉兴市民政局官方网站中的政府信息公开一栏就可以查阅我局主动公开的政府信息。为了更好地开展政府信息公开工作,使广大市民更加方便查阅信息,我局打算明年进行网站改版,以全新的面貌,更迅捷的方式提供信息公开服务。 

(一)      主动公开政府信息情况 

截至2008年底,我局累计主动公开政府信息1688条,其中2008年新增主动公开政府信息783条。全文电子化率达100%。 

在主动公开的信息中,政策文件类信息有203条,占25.92%;统计信息类20条,占2.55%;人事管理类信息25条,占3.19%;工作动态类信息530条,占67.68%;行政处罚类信息4条,占0.5%;以及行政事业性收费和总结计划各1条。

(二)依申请公开和不予公开政府信息情况 

为进一步保障和落实公民、法人和其他组织的知情权,我局进一步明确了依申请公开的受理机构和程序,但本年度我局未收到申请人提出的依申请公开申请,故也未出现不予公开政府信息情况。 

(三)政府信息公开的收费及减免情况 

2008年,我局没有收到公开政府信息的申请,因此也没有依申请公开收费情况。 

(四)申请人因申请政府信息公开而提起的行政复议和诉讼情况 

2008年,我局未发生针对有关政府信息公开事务的行政复议和行政诉讼案件。 

三.存在的主要问题和改进措施 

信息公开工作是一个全面系统工程,涉及全局工作的各个方面,是一项各个科室和各直属单位积极参与密切配合的工作,虽然我局在信息公开工作方面做了大量的前期准备和后期完善工作,但还存在一些问题与不足,主要有:公开意识及内容需进一步深化;公开形式的及时性需进一步加强;长效工作机制建设仍需完善。 

针对以上问题,要深化政务公开,下一步我局将采取以下措施:(1)继续加强领导,提高思想认识。把信息公开作为一项长期的工作,进一步完善领导组织,加强工作力量,明确工作职责和人员。(2)拓展政府信息公开形式。强化政府网站建设,发挥其政府信息公开主渠道的功能;探索建设各种新的政府信息公开形式。(3)充实信息公开内容,突出重点、热点和难点问题。把群众最关心、反应最强烈的事项作为政府信息公开的主要内容,切实发挥好信息公开平台的桥梁作用。并且保证信息发布的准确和及时。(4)加强学习和培训。加强对全体人员的政府信息公开工作知识的学习和培训,促进广大领导干部进一步领会和贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,不断提高政府信息公开工作的质量和水平。 

嘉兴市民政局 

 二〇〇九年二月十六日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统