浙江省民政厅到嘉兴市开展创新建设“现代社区”金名片试点工作中期评估

发布日期:2022-09-16 17:56 浏览次数: 信息来源:市民政局

9月13日—14日,浙江大学社会科学学部副主任、教育部长江学者特聘教授毛丹,省民政厅基层政权与社区治理处处长陈小德率省民政厅创新建设“现代社区”金名片评估组到嘉兴市开展试点工作中期评估。市民政局党委委员、副局长徐国炎陪同评估。

13日上午,评估组一行到嘉善县西塘镇、惠民街道调研评估镇(街道)社区发展基金会,实地了解基金会运行机制、服务成效等情况,对嘉善县社区发展基金会全覆盖建设和实体化运营情况给予肯定。下午,评估组赴平湖市调研评估城乡社区治理模式创新工作,实地走访了钟埭街道沈家弄村、广陈镇龙萌村和林埭镇林埭社区,分别调研评估沈家弄村“善治馆”、龙萌村“邻管家”和林埭社区“林聚邻”等邻治理模式。14日上午,评估组一行赴秀洲区高照街道运河社区、新城街道殷秀社区调研评估社区分类治理工作,对运河社区目前正在打造的未来社区后期的常态化多方运营机制提出指导意见。14日下午,在市民政局召开座谈会,市民政局党委书记、局长周建新围绕嘉兴市创新建设“现代社区”金名片试点工作做法、取得的成效、形成的示范经验、存在的困难问题和下一步推进思路作了专题汇报。典型试点县(市、区)、镇(街道)和村社分别就专项试点工作交流发言。市委组织部、市委政法委、市农业农村局等成员单位就本部门参与“现代社区”金名片工作进行座谈交流。

省民政厅基层政权与社区治理处处长陈小德表示,嘉兴市要紧扣现代社区建设“564”总体框架,思考好两个问题:如何将“和谐自治标杆区”迭代升级为创新建设“现代社区”金名片,要找准抓手;如何擦亮金名片品牌,要突出亮点。评估组成员浙江财经大学教授陈建胜教授对嘉兴推进试点工作提出三点具体要求:一是进一步探索社区服务综合体建设规划、运营管理和机制模式;二是进一步深化邻治理工作,打造嘉兴睦邻品牌;三是加快推动实现共富场景在现代社区中的具体呈现,加强社区工作者梯队建设和服务能力提升。

 评估组组长浙江大学社会科学学部副主任毛丹教授对嘉兴市创新建设“现代社区”金名片试点工作给予充分肯定,他表示,嘉兴在试点中工作中有研究、有速度、有进展,有成效,也形成了一些地方治理品牌。结合试点工作毛丹教授提出了三点意见,他强调,试点工作要全面铺开、统筹推进;金名片打造要有高度,亮点突出;创新力度要再加强,形成示范。

市政府副秘书长吴国明参加会议,他代表试点工作领导小组对省评估组提出的指导意见表示感谢。吴国明表示,嘉兴市会结合本次评估意见,深入谋划思考,加大试点创新力度,加快推动金名片试点工作取得实效,力争为全省提供更多素材、经验和样本。

去年9月嘉兴市入选全省“和谐自治标杆区”建设试点,在组织领导、政策创制、推进机制等方面系统谋划、统筹推进。今年,我市主动对标省现代社区建设新要求,在原来试点基础上进行迭代升级,创新建设“现代社区”金名片。对照现代社区政策清单要求,近期,我市印发了《“五社联动”助力现代社区建设的实施意见》和《进一步加强村民代表队伍建设的实施意见》,成为全省率先发布“五社联动”综合性文件的地市。下一步我市将重点抓好试点引领、经验总结和成果展示,营造“人人参与、人人共享、人人可为、人人乐为”的社区治理良好氛围。