红色“救”在身边|平湖民政从内提升“授人以渔”赋能困难群众

发布日期:2022-11-03 14:04 浏览次数: 信息来源:市民政局

为满足困难群众日益增长的美好生活需求,平湖市民政局不断以统筹救助资源、增强兜底功能、提升服务能力为重点,打造红色“救”在身边服务品牌,积极构建“25179”大救助服务体系,为困难家庭提供“线上+线下”“物质+服务”的全方位救助帮扶服务,不断提升困难群众的获得感、幸福感、安全感、认同感。

松柏同心·红色联盟——党建联盟支持网

“党建联盟”通过入户走访,了解困难家庭实际需求,实行定制化服务清单,依托党组织力量,推出特色党建服务,支持村社区困难群体帮扶工作开展。先后发布党建联盟清单、组团服务清单、帮扶需求清单、服务内容清单四张清单;帮扶解决了一些实际困难。

 

10月,完成西林寺社区辖区内困难群体五型三色模型分析,结合走访情况和社区掌握情况,拟定符合西林寺社区困难群体需求清单的方向:在发展型困难群体的帮扶上,通过职业技能支持、生涯规划支持、法律援助、助学帮扶等发展型服务,针对性定制化开展,结对包括华城实业投资集团有限公司党委、日本电产集团党委、平湖市邦芒服务外包有限公司党支部、平湖新华医院党支部等多个党组织力量,帮助困难群体从自身内部提升能力提高收入,建立稳定的社会支持。

【幸福到家】——癌症患者健康互助会

后癌症时代的到来,让人们从“谈癌色变”到“与癌共存”。正如市癌症康复协会会长施文华所说:癌症并不可怕,可怕的是我们没有保持自身良好心态以及改善生活方式的能力。10月12日,在新埭镇政府及党委、市癌症康复协会、壹起来公益发展中心的共同努力下,癌症康复协会新埭镇分会正式挂牌服务。

 

“幸福到家”项目开展以来,持续深入到帮扶家庭中,先后在新埭镇开展6场癌症患者健康互助活动。从第一场活动的破冰游戏“抛开烦恼”开始,让疲于生活、忧于病情的困境家庭成员有了忘却烦恼的机会、敞开心扉的途径、倾诉苦闷的听众、互勉互助的队友、融入社会的平台。

 

“土豆操”的律动中感受对自己身体的掌控;在野炊劳作中分享彼此抗癌心得;在健康养生知识讲座中获得知识储备;在木糠杯、永生花制作中实现创造美好……

【点亮心光】——赋能教育增能课堂

残障人士素来处于弱势,困难家庭的残障人员尤甚。他们不可避免的,要面对来自社会、他人的一些不友善,有时,这些伤害是来自他们自己……

 

开展赋能教育增能课堂,让困难家庭中的听力、智力残疾人员在开放交流的环境中提高社会参与能力。通过互动游戏、政策解读、社区活动等方式,让他们积极主动的投身于社会生活,提高交际能力,挖掘自我优势,激发潜力。

 

9月15日起,“点亮心光”项目社工持续一月进行入户政策宣讲解读。国庆期间,联动平湖市精神卫生中心、南河头街区公司党支部、南河头社区党委、中共日本电产汽车马达(浙江)有限公司第二支部委员会、平湖职业中学2021级28班志愿服务队,在平湖市南河头举办“情暖国庆佳节,助力共同富裕”爱心义卖、义诊活动。