平湖市推进适老化改造提升居家生活品质

发布日期:2021-08-13 08:28 浏览次数: 信息来源:市民政局

为持续提升居家老年人的居住条件和生活质量,平湖市全面推进生活困难老年人家庭适老化改造,计划本年度实施不少于280户,每户改造标准为1万元。截至目前,127户进场施工、73户基本完工。

一是加强事前精准化评估。突出重点对象,将低保低边等困难群体中的失能、高龄老年人家庭作为适老化改造的重点对象。改造前,由专业评估团队为老年人开展身体能力和住房环境评估,根据评估结果和老人生活习惯,因地制宜制定“一户一策”改造方案,明确基础改造事项应改尽改、自愿选择事项尊重老人需求,提高改造满意率。

二是加强事中规范化管理。规范改造流程,在下发的《平湖市2021年困难老年人家庭适老化改造实施方案》中明确受理申请、评估设计、改造实施、资料归档等环节的工作要求,为老年人提供“如厕洗澡安全,室内行走便利,居家环境改善,智能监测跟进,辅助器具适配”5大类62项改造内容。积极推广紧急呼叫器、燃气报警器、智能手环等智能化设备,并依托省适老化改造信息平台,对改造过程实行全流程智能监管,确保改造按需高质完成。

三是加强事后集成化服务。强化工作保障,落实成立适老化改造验收工作组,组织第三方实施项目工程结算审核,做到逐户实地验收,明确质量维护期不低于2年。为285户改造家庭采取电话随访及上门回访服务的形式,完善售后服务,将有需要的家庭及人员定向精准转介给相关助老、助幼、助残社会组织,开展个案服务、心理辅导等社工服务。  


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统