嘉善县成立全市首家县级社区发展基金会

发布日期:2021-06-02 21:51 浏览次数: 信息来源:市民政局

为进一步巩固和深化省级社区治理和服务创新实验区成果,推动城乡社区治理体系和治理能力现代化,6月2日,嘉善县隆重举办嘉善县社区发展基金会成立仪式,市县民政局、县委组织部、县委宣传部(文明办)、县委统战部、县委政法委相关领导出席。嘉兴市社会组织综合党委专职副书记、市社会组织总会常务副会长、市民政局基政处处长郑启忠与嘉善县民政局党组书记、局长金明敏共同为基金会揭牌。

基金会接受中国银行浙江长三角一体化示范区支行、嘉善县社会福利企业协会、嘉善县印刷行业协会、嘉善县老年公寓、嘉善县善西公墓有限责任公司等5家爱心单位的捐赠,并与杭州市上城区明德公益事业发展中心签订基金会发展战略合作协议。

现场,“和谐共治 精密智治——长三角社区治理一体化项目”“童心同乐 社工相伴——儿童友好社区支持项目”等嘉善县社区发展基金会首批扶持项目发布,将紧紧围绕助推嘉善社区发展和社会治理创新实施开展。

下一步,基金会将通过“政府主导、社会运作、社区受益、公众监督”的模式,开启社区治理服务的全新实践。一是进一步提高公益资金使用效率。对现有县级、镇级公益创投资金、各条线社区建设相关资金、各部门公益服务扶持资金进行统筹、整合,使资金利用更加高效、综合效应更加突出。二是进一步推动多元力量参与社区治理。有效撬动社会力量参与社区治理,整合各类社会资源,有效助推社区治理创新,促进公益慈善事业发展。三是进一步加快推进政府职能转移。通过项目化运作,促促使社会组织培育发展,促进社区服务水平提升,加快形成推动政府职能转移、多元参与社会管理的“大协同”格局。四是进一步发挥示范带头作用。带动成立镇街道级的社区发展基金会,调动更多的社会力量参与到社区治理和慈善公益中来,发挥“滚雪球”效应,营造浓厚的社会慈善公益氛围。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统