桐乡市“党建+”,引领社会救助干部队伍蓄力赋能

发布日期:2021-06-18 10:18 浏览次数: 信息来源:市民政局

桐乡市“党建+”,引领社会救助干部队伍蓄力赋能

桐乡市民政局紧扣以“党建+”,引领助推困难群众奔向共同富裕的社会救助工作,以镇村换届为契机,组织相关人员前往各镇街道对253名村社区社会救助业务经办人员进行了培训,着力出真招,求实效,练好“排头兵”,为基层工作蓄力赋能。

一是增强人才“生力军”。 为筑牢全市困难群众生活的最后一道防线,市民政局以“党建+”,引领党员发挥先锋模范作用,打造一支进得了群众门、说得上群众话、办得好群众事,善于做群众工作、能引得群众支持的村社社救队伍。在面对困难群众突发性、临时性、紧迫性困难问题时,能做到科学精准执行、高效闭环落实,使困难群众真切感受到党和政府的温暖、感受到社会的温暖。今年以来对困难家庭进行救助21235人次,发放救助资金12664170万元。

二是筑牢基层“桥头堡”。 借助村社换届这一契机,市民政局对各镇(街道)社救干部和党员干部进行业务培训,认真宣传落实党的各项惠民政策,打好社会救助的先锋战。在全市困难群众动态管理中,每一位党员干部和社救干部带头入村入户,宣传救助政策,精准帮扶。今年,全市共注销死亡和不符合条件的低保413人,低边73人,特困12人;新增低保127人,低边88人,特困6人,充分发挥保民生、托底线、促公平的重要作用。

三是点燃发展“新引擎”。为全市营造社会救助工作争当一流、争创先进的良好工作氛围和进一步深化“最多跑一次”改革,加快从“事”向“制”“治”“智”转变。市民政局通过“党建+”,引领学习新赋能,四月底联合市委组织部下发了《桐乡市“党建+社会救助”工作实施方案》的通知,将社会救助与基层党组织建设、社会治理有机结合,加快社会救助从生存型向发展型迈进,不断增强困难群众的获得感、幸福感、安全感。

 

 

 

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统