关注|平湖首个学校社工站启动

发布日期:2021-04-15 11:50 浏览次数: 信息来源:市民政局

1.jpg

4月14日上午,“悦然于心共成长”学校社工进校园项目暨平湖中学学校社工站启动仪式在平湖中学举行。平湖市团市委书记王莉莉、平湖市民政局副局长何鸣宇、平湖市教育局副局长陆忠民、平湖中学校长姜涛、平湖市仁芯社工事务所负责人刚俐及平湖中学师生、家长代表参加。

2.jpg

平湖首个学校社工站揭牌

3.jpg

学校社工进校园项目启动

“悦然于心共成长”学校社工进校园是第四届公益创投活动资助的社工服务项目。该项目主要针对学生心理调试、行为规范、人格成长和未来发展等多元化需求上遭遇的困惑和乏力,通过学生、家长以及教师三位一体协同开展服务,从而帮助学生更好应对成长中遇到的困难,建立起社会化人格,为他们的成长、发展提供资源与支持,并逐步探索形成具有平湖特色的学校社会工作模式。

近年来,平湖大力推进社会工作进校园工作,在队伍建设、项目开展等方面做了诸多探索。

一是通过政策导向,充实学校社工人才队伍,广泛发动学校在职教师参加全国社会工作者职业水平考试,加强教师对社工理念、专业知识、实务能力等方面系统的了解,帮助教师以社工的视角为学生提供正面信念,为其解决实际困惑。目前,平湖全市教育领域持证社工达201人(其中初级176人,中级25人)。

二是以政府购买服务方式加强资金保障,由专业社会工作服务机构在学校开展社工服务。如育家幸福、壹起来、雲彩媛助等机构均承接过青少年、儿童项目,引导学校加强与家庭、社区联动,为留守儿童、残疾儿童等特殊群体提供心理健康教育和青少年心理辅导。当前,平湖全市有7家专业社工机构承接涉及儿童、青少年等群体的服务项目,年购买服务经费约400万元。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统