县局动态
网站首页 > 县局动态
节前献爱心 秋日送温暖

日期:2021-10-09访问次数: 信息来源:市民政局字号:[ ]


    “不多,不多,这是我的一点点心意”。“多的,多的,作为个人捐这么多,真的挺多的。” 海盐县慈善总会募捐科办公室里传来暖心的对话……

    这是一个秋日的午后,云淡风轻、阳光普照,一位素未谋面的青年男子匆匆来到县慈善总会,拿出一叠刚从银行取出来的13000元现金,说要捐款。说这话时,他眼睛里也闪动着这秋日般明亮的光彩。 随着交谈的深入,总会工作人员了解到:这并不是这位青年男子的第一次捐款,只是前几年都是参加单位里的集体募捐。这次他在偶然间,看见《海盐发布》上“慈善一日捐”的讯息,全县上下正在掀起2021年度慈善募捐的热潮。一个不同以往的想法顿时涌上心头:这次自己直接给慈善总会捐款,以前捐款都是“随大流”,这次要多捐点,以更好地帮助海盐的困难群众。可是,怎么捐呢?尽管海盐慈善开通了网上捐款,但他说自己是“网络菜鸟”,而且现在网络诈骗层出不穷,他有些不放心,于是,他就在海盐发布讯息里上找到海盐慈善总会的地址,寻来捐款。考虑到要赶在国庆前献上爱心,还在忙碌上班的他特意向单位领导请了短假,匆匆赶去银行取了这13000元现金,又打上滴滴车匆匆把钱送到慈善总会。看着厚厚的一叠钞票,工作人员再次劝他少捐一点。可他却说,以往捐几百,感觉是杯水车薪,今天既然特意来了,就要多捐一点。他说自己虽然不是老板,也不是高薪白领,只是一位工厂里上班的普通员工,但所捐的这些钱还是在自己承受的能力范围之内。说这话时,他一直微笑着,仿佛捐出这13000元比挣到这13000元钱还开心。13000元对于富人来说可能只是几瓶高档的名酒几条高档的名烟,化为穿肠的酒精、瞬息的烟雾;可对穷人来说那可能就是填饱肚子的大米、改善伙食的鱼肉、减轻病情的良药、就读大学的费用……能让大人暂时舒展紧皱的双眉,能让孩子绽放开心的笑脸,甚至能救人性命,从而留下永久的感动、播下爱心的种子!这秋日般明媚的微笑,感动着人们柔软的心房,如微风吹拂带来爱的芬芳,似阳光灿烂送来温暖与明亮。捐完善款,他起身就要告别,说还要赶回去上班,工作人员不好意思再挽留,只好目送他瘦削的身影匆匆远去……

    在海盐这座温暖的滨海小城,还有许多这样的“青年男子”,还有许多这样的凡人善举。他们默默行善、匆匆而来、悄悄而去……在捐赠表格里,他们只是一串串爱心的数据;在茫茫人海中,他们只是一个个匆匆的身影!但正像每一朵浪花澎湃起奔涌的钱江大潮,每一颗爱心正汇聚起慈善的伟力,谱写着海盐共同富裕的崭新篇章!






打印本页 关闭窗口
2007-2019 版权所有:嘉兴市民政局
技术支持:嘉兴市行达信息科技有限公司 浙ICP备12030339号
浙公网安备 33040202000348号网站标识码:3304000001
电话:0573-82088206 传真:0573-83958983
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统