建议提案答复
网站首页 > 建议提案答复
对市政协八届四次会议第283号提案的答复

日期:2020-08-27访问次数: 信息来源:市民政局字号:[ ]


***委员:

您在市政协八届四次会议上提出的《 关于加强小区业委会队伍建设的建议》的提案收悉,现答复如下:

您的建议非常好,为规范物业管理活动,营造良好的生活和工作环境,促进社会和谐稳定,加强小区业委会建设尤为迫切和重要。

一是进一步完善相关法律制度。按照一类立法工作任务,《嘉兴市物业管理条例》正在起草。关于对业主大会和业主委员会等业主组织的建立和运作,重点明确了业主委员会的具体职责、委员条件、委员禁止行为,对业主委员会不履职、乱作为行为,业主大会可依法罢免;强化经费管理、财务管理和审计制度,进一步保障业委会规范履职和闭环履职;同时进一步落实和下沉属地主体责任,发挥和强化街道、镇对辖区物业管理服务的日常监督作用,明确提出“街道办事处、镇人民政府组织、协调、指导本辖区内业主大会成立和业主委员会选举换届、物业管理委员会组建,并办理相关备案手续;指导、监督业主大会、业主委员会、物业管理委员会依法履行职责”及“街道办事处、镇人民政府经调查发现业主委员会、业主大会的决定违反法律法规的,应责令其限期改正。逾期仍不改正的,可撤销业主委员会、业主大会的决定并告知全体业主”。

二是进一步强化基层党组织对“红色物业”的领导。把“红色物业”党建纳入城市基层组织建设体系,实施“红色物业”双覆盖攻坚行动,通过单建、联建、挂建等方式,小区物业公司和业主委员会党的组织和工作覆盖率达到100%,不断扩大党的组织和工作在城市基层的有效覆盖。建立“红色物业”党建工作协同运行机制,相关部门单位发挥自身优势,各司其责,对住宅小区物业公司有关情况进行调研排摸,建立党组织、建章立制、开展活动等,指导抓好“红色物业”党组织组建、各类资源对接等工作,进一步凝聚工作合力。

三是进一步加强业主委员会建设。由物业主管部门或属地街道、社区指导成立业主大会筹备组,召开首次业主大会,街道和社区党组织要加强对业委会工作的监督指导,严格业主委员会成员任职资格,业主委员会成员应当严格遵守住宅小区业主管理规约,热心公益事业,责任心强,且具有一定组织能力。探索符合条件的社区居民委员会成员通过法定程序兼任业主委员会成员,推进符合条件的社区党组织班子成员与居委会、业委会成员交叉任职,增强社区党组织的调控力影响力。注重发挥社区在职党员干部、在册党员、楼道“红管家”、“三官一师”等力量资源的作用,共同参与小区基层治理,不断增强社区基层党组织的服务水平。

四是进一步提升物业服务水平。积极引导社区居民加强自我管理和自我监督,特别是围绕社区车辆停放、垃圾堆放、养殖宠物、邻里纠纷等常见问题,建立社区公约,排摸梳理一批满足小区居民群众合理诉求的需求清单、问题清单,整合调动区域内两新组织、共建单位、居民群众等各方面资源,实现供需有效对接,真正将社区各方面资源下放到基层治理一线,为小区居民群众提供专业化精准化服务,切实提高居民群众满意度。要尊重基层首创精神,积极探索符合基层实际、满足居民需求的工作载体和方式方法,加强舆论引导,营造浓厚氛围,以有序的小区自我管理促进基层社会治理的不断完善。

非常感谢您对我们工作的关心和大力支持!

 

                                       嘉兴市民政局

                                          2020年8月18日

 





打印本页 关闭窗口
2007-2019 版权所有:嘉兴市民政局
技术支持:嘉兴市行达信息科技有限公司 浙ICP备12030339号
浙公网安备 33040202000348号网站标识码:3304000001
电话:0573-82088206 传真:0573-83958983
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统