县局动态
网站首页 > 县局动态
海盐县全方位培养本土社会工作领军人才
提升社会治理水平现代化

日期:2020-03-20访问次数: 信息来源:市民政局字号:[ ]


2019年,海盐县首批20名本土培养的社区社会工作领军人才顺利结业。近年来,海盐县以“建设一支能力强、素质高的本土领军队伍”为目标,围绕健全体系、搭建平台、项目实践,全方位锻造本土社会工作领军人才。目前该县持证社工1364人,其中全国证1111人;拥有国家级、省级、市级社会工作领军人才11人;全国社会工作督导2中国百名社工人物4人;社工机构25其全国百强社工机构1家,全国社会工作服务示范单位1家,省级优秀社工机构1家;全国社会工作服务示范社区1个,省级首批社会工作人才培训基地1个、实践基地1个。

  一、健全三个体系,全方位夯实社会工作人才培育基础

    一是建立制度支持体系。出台《海盐县进一步推进“三社联动”完善基层社会治理的实施意见》、《海盐县进一步加强社会工作专业人才队伍建设推动社会工作发展的意见》、《关于加强和完善城乡社区治理高品质推进幸福家园建设的实施意见》等政策,明确了以社区为平台、社会组织为载体、社会工作人才为支撑的推进思路,通过实施社会工作人才培养、使用、激励推动现有社会工作从业人员的提升转换

二是建立经费保障体系。出台《政府向社会力量购买服务的实施办法》、《海盐县购买社会组织公益性服务的实施办法》,明确和规范买范围、购买方式及购买程序。将社会工作列入政府购买服务目录,建立以政府购买社会工作服务项目为主要形式的财政支持机制,重点支持引导性、示范性、创新性社会工作服务项目,发挥种子和杠杆作用。近年政府购买社会工作服务共投入资金约2000余万元,社会工作服务的领域不断拓展,专业服务的成效逐步显现。连续三年通过免费提供考试用书、组织考前培训、安排车辆接送等,鼓励社会工作从业人员参加全国社会工作者职业水平考试,目前。

三是建立政策激励体系。兑现人才政策奖励,对取得全国社工证人员,给予一次性奖励,累计已发放319500元,涉及550人。同时对取得全国和嘉兴市社会工作者职业水平证书的社区社工给予每月30-200元不等的职称补贴。推荐优秀褒扬典型,包括政协委员、党代表、海盐县突出贡献人才、南湖百杰、中国百名社工人物、全国社会工作领军人才、全国社会工作督导等,目前已有11位持证社工进入领军队伍。

 二、建设三个平台,全方位优化社会工作人才专业基础

 一是多层次教育培训平台。依托省级社会工作人才培训基地,提出“四个一”即聘请一批专业老师、推送一堂专业课程、提供一个实习机会、培育一批专业社工,积极为各社会组织输送社会工作专业人才。续四次将“三社”领域的课程纳入县委中心组(扩大)学习会,连续七次开展领导干部“三社”研讨班,每年开展持证社工继续教育培训班、社工专技人员继续教育培训班、社区干部培训班,首次开设本土社会工作领军人才培训班,并以考核督促镇(街道)级组织开展社工队伍专业水平提升类培训。鼓励社工人才依托各级平台交流学习,近两年积极安排短期交流学习,其中1人赴英国伦敦、爱丁堡学习,1人赴湖南学习,2人在深圳、香港学习,1人赴北京学习,在交流中吸取经验,提升实务能力。

二是系统化督导评估平台。建立业务主管部门指导和第三方专业机构评估督导相结合的双向监督模式,聘请第三方机构对我县社会工作领域开展实务督导,实施政购项目执行、财务管理的优化提升,同时配以第三方评估,在项目初期、中期、末期进行监测,开展过程评估、总结评估,评估结果与资金拨付挂钩,确保我县政购项目的有效开展,推动了社会工作专业化的运用。2019年累计开展项目优化11次(涉及项目121个),项目评估13次(涉及项目110个),团体督导18次,个体督导20次,团体督导和个体督导涉及共31家社会组织。

  三是多领域服务岗位平台。积极探索增设社会工作岗位。按照“明确一批、增设一批、开发一批”的要求,近两年来共在城乡社区、公益服务类事业单位、社工服务机构开发设置社会工作岗位100余个。大力培育社会工作服务机构,为社会工作人才提供教育、交流、学习的平台,目前全县建有“1+9+116”县、镇(街道)、村(社区)三级社会组织培育网络,共25家专业社工机构,121个社区社工室,针对社区青少年、老年人、困境儿童等特殊人群提供专业服务。

 三、实施三大项目,全方位筑牢社会工作人才实践基础

 一是实施政府购买服务项目实施《关于建立“妇工+社工”项目化推进工作机制的通知》《关于建立“社工+人民调解”项目化推进工作机制的通知》,明确项目运作模式、项目设置、运作方式,实现社工服务与妇女工作、调解工作的优势互补。实践了“1+9”的“社工+妇工”项目化运作机制,每个镇(街道)完成一个基本项目和9个结合实际挖掘的特色项目,将女性持证社工充实到各镇(街道)妇女组织。探索了“1+6”的“社工+调解”运作机制,以爱根嬢嬢调解室为辐射核心,引领平波调节等6个特色调解室。有效推行“社工+养老”“社工+救助”“社工+双拥”“社工+社区治理”“社工+扶贫帮困”等,形成政府与社会、社区、群众之间互联、互动、互补的社会治理新格局。近两年以“5+X”社工·志愿者联动的形式,累计2000万余元用于政府购买社会组织(专业社工)服务,涉及项目200余个,涵盖了儿童、青少年、老年、妇女、残疾人、调解、司法矫正、社区营造等21个专业社会工作领域。

    二是实施社区公益创投项目。连续5年开展社会公益服务创投活动,用小额资金支持来扶持社会组织发展,共有28个项目获得财政及福彩公益金小额支持,累计开展活动700余场,辐射1万余人次。该县西塘桥街道便以这样的方式,在嘉兴全市首推“三社”互动介入社区治理创新。以“两新”搬迁集聚区东海花苑为基层治理试点社区,社工带领服务项目进入东海花苑小区,加速社区“共治+自治”进程,年平均社工累计走访居民家庭300户次,开展活动120余场,参与居民5000余人次。同时,积极培育和发展符合社区需求的社区社会组织,促进居民参与,共同推动社区的多元共治,先后打造“聚善日”等在内的5类品牌、阳光环保志愿队等在内的6个社区社会组织。

  三是实施基层社会治理项目。印发《海盐县社会组织参与社会治理规范提升工程实施方案》,以项目化运作的方式提供社区服务,下沉9个城乡社区治理项目,每个镇(街道)分别打造2个示范型城乡社区,通过社工走村入户,项目化运作,了解服务需求,开展社会服务,拉近群众距离,挖掘社区骨干,提升农民内生动力,弘扬社会风尚,达成乡村治理新共识。如在“睦邻客厅”这个社会治理的新载体和新平台上,由3家社工机构分别以“1+1+3+N”(1个机构负责人、1个项目执行人、3个驻点社工、N个志愿者)的人员配置模式派出专业团队,进驻3个片区21个城乡社区“睦邻客厅”示范点进行运行服务,引导250余家社区社会组织参与到城乡社区治理与服务中,如“河小二”巡河、“红马甲”文明劝导、“小红帽”助力社区垃圾减量分类等。





打印本页 关闭窗口
2007-2019 版权所有:嘉兴市民政局
技术支持:嘉兴市行达信息科技有限公司 浙ICP备12030339号
浙公网安备 33040202000348号网站标识码:3304000001
电话:0573-82088206 传真:0573-83958983
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统