县局动态
网站首页 > 县局动态
海盐民政四举措筑牢儿童领域疫情“防护墙”

日期:2020-03-20访问次数: 信息来源:市民政局字号:[ ]


有效保障孤儿、困境儿童和农村留守儿童身体健康和生命安全,确保新冠肺炎疫情防控期间困境儿童的基本生活海盐民政四举措积极防范化解疫情期间困境儿童的生活风险隐患,筑起一道生命健康安全“防护墙”。

一是夯实责任,增强战时决胜信心。新型冠状病毒肺炎疫情发生后,我局及时成立以班子成员为主的疫情防控工作领导小组,严格贯彻落实《民政部儿童福利司关于做好儿童福利领域服务机构新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的通知》《民政部办公厅关于印发<儿童福利领域服务机构新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作指南(第一版)>的紧急通知》以及全国民政“一老一小”服务机构疫情防控工作视频会议要求,克服麻痹思想、侥幸心理,切实增强风险意识,果断采取了一系列扎实有效的措施,及早启动开展了“一老一小”疫情防控相关工作,做到守土有责、守土尽责。

二是全面排查,摸清底数不留死角。通过县、镇、村三级联动,指导安排全县139名儿童督导员、儿童主任以走访、电话、微信等方式对本辖区的社会散居孤儿、困境儿童、农村留守儿童进行拉网式的排查摸底,开展防疫知识宣传,掌握监护保障信息、困难需求,实行每日零报告,做到底数清、情况明,确保顺利渡过非常时期。经排查,疫情期间困境儿童隔离观察的有6人,已全部解除隔离,无确诊病例,无疑似病例。及时发现1名因父亲猝死、母亲远在外地,致使监护缺失的非本地户籍儿童,县民政局有效落实临时照护责任,经多方联系沟通后由其母亲接回照料。

三是简化程序,加强社会救助保障。立足困境儿童关爱保护,我县2020年1月修订出台《关于加快推进普惠型儿童福利体系建设的意见》,对困境儿童的基本生活费标准进行了调整,健全了困境儿童医疗康复、教育、住房、就业等保障政策,增加了完善服务体系、加强儿童保护等相关内容,完善了部门协作、群团组织作用发挥、引导社会力量参与等方面工作。为不断提高儿童福利保障和服务水平提供了政策依据。我县现有困境儿童378人(其中孤儿6人,困境儿童372人),自新冠肺炎疫情发生以来,切实发挥儿童救助保障职能,已累计发放困境儿童基本生活费42.826万元。同时,积极发挥平台作用,加大线上申请审批流程办理力度,简化审核审批程序,及时将5名疫情期间新增低保、低保边缘家庭中的儿童,5名事实无人抚养儿童列入困境儿童保障范围。

四是立足需求,强化精准有效帮扶。疫情期间,对接相关部门单位指导社会组织积极参与儿童帮扶服务,已累计服务儿童434人次,发放口罩5538个,提供各类物资10.2万余元。如:为解决困境儿童“云课堂”难题,县民政局对接海盐移动公司为11名符合条件的困境儿童免费安装移动宽带,并提供一年的服务,县教育局为5名困难家庭孩子接通华数数字电视,社工机构为1名因电视机损坏无法上课的困境儿童链接资源提供免费维修。为解决疫情期间困境儿童的身心健康、课业辅导等问题,县民政局联合海盐桂之韵社工事务所对全县401名困境儿童、农村留守儿童开展电话温情慰问,并开设护苗行动微课堂,为25名有需求的困境儿童提供情绪疏导、共读一本书、自我防护、课业辅导等活动。为解决困境儿童、农村留守儿童开学的防护保障,县民政局提前部署,3970个口罩于近期发放到困境儿童手中。通过采取一系列“线上+线下”模式,精准帮扶,在特殊时期给予困境儿童、农村留守儿童更多的关注和爱。





打印本页 关闭窗口
2007-2019 版权所有:嘉兴市民政局
技术支持:嘉兴市行达信息科技有限公司 浙ICP备12030339号
浙公网安备 33040202000348号网站标识码:3304000001
电话:0573-82088206 传真:0573-83958983
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统