县局动态
网站首页 > 县局动态
嘉善县慈善总结会“四加强”做好疫情期间慈善捐赠接收使用工作

日期:2020-02-13访问次数: 信息来源:市民政局字号:[ ]


自新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,社会各界高度关注,爱心企业、个人纷纷捐款捐物助力嘉善县抗疫工作。嘉善县慈善总会通过“四加强”,确保疫情期间慈善捐赠接收使用工作高效有序。

一是加强组织领导,确保依法捐赠。把做好疫情防控工作作为当前最重要最紧迫的政治任务,1月26日召开领导班子小组会议,商讨募集善款、防控宣传、人员分工等。制定公开募捐方案,于1月27日通过“嘉善慈善”微信公众号公布疫情专项捐赠接受方式,依法有序引导社会各界开展捐赠活动,热情为社会爱心人士、各行各业捐赠提供优质服务。

二是加强捐赠管理,确保规范有序。制定下发《关于规范防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情捐赠工作的通知》,规范工作流程,明确捐赠资金定向区域认定、分配使用、物资购买、用款程序等。落实工作责任,指派专人接收款物,分类登记造册,及时向捐赠者出具回执或收据,做到手续完备、专账管理、专人负责、账款相符、账目清楚。截止2月9日,累计接收捐款895.8万元。

三是加强款物使用,确保拨付到位。按照财务管理规定,规范使用捐赠资金。要求各镇(街道)慈善分会及时上报用款计划,制定紧急用款程序,建立预付款备案制度。截止2月9日,已向武汉、湖北地区拨付定向捐赠资金256.81万元,向县人民医院拨付定向捐赠资金89.62万元,向各镇(街道)疫情防控指挥部拨付定向捐赠资金512.22万元。严把用款事前、事中、事后各个关口,确保捐赠资金安全规范使用。

四是加强信息统计,确保公开透明。建立疫情防控捐赠数据统计日报告制度,落实专人严格按照统计口径,每日做好定向捐赠的分类统计,每日14:00钉钉工作群准时公布各镇(街道)可用定向捐款金额等,确保统计数据不错、不漏、不重复。已通过“嘉善发布”3次向社会公告捐赠款物的接收和分配使用详细情况,接受捐赠人和社会各界的监督。





打印本页 关闭窗口
2007-2019 版权所有:嘉兴市民政局
技术支持:嘉兴市行达信息科技有限公司 浙ICP备12030339号
浙公网安备 33040202000348号网站标识码:3304000001
电话:0573-82088206 传真:0573-83958983
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统