县局动态
网站首页 > 县局动态
平湖市推行“五字法”织密社区战“疫”防线

日期:2020-02-13访问次数: 信息来源:市民政局字号:[ ]


基层村社区是疫情防控的第一道防线。平湖市第一时间快速反应,主动思考,根据工作实践,提炼了“吃、喝、拉、撒、行”为主要内容的“五字”工作法,做细做实各项应对措施,织密织好社区疫情防控网,全力保障人民群众的生命安全和身体健康。

“吃”:“吃”准每一户每一人。从年初二开始,全市相关部门和各镇街道、村社区全部取消春节休假,到岗到位开展全面走访与精准排摸工作,按照“一刻不误、一人不漏”的要求,组织村社干部、网格员、志愿者等2000多人,深入开展地毯式排查走访,累计共走访85347户183576人,排查化解矛盾纠纷114起,收集群众诉求464个,为居家隔离对象455户1126人提供生活服务帮助。同时为确保千家万户的一日三餐,村镇结合定时定点地供应健康食品,做到层层防护,人人测温。

“喝”:喝止人员流动密集行为。疫情防控站打响后,新埭镇鱼圻塘村召开“房东会议”,确保“0”新租、“0”疫情。同时,加强防控宣传,采取每日定点和流动两种形式播报宣传语,确保村里每个角落都能听到。对于不听劝、还在跑的人员进行密切关注,必要时候及时制止。截至目前,市级卡点、镇(街道)及村(社区)各点位累计悬挂横幅3000多条;全市300多个电子屏每天滚动播出防控宣传标语5万余次,制作并发放宣传折页10万份,营造良好社会氛围。

“拉”:“拉”你“拉”我共参与。本次新冠肺炎疫情是一场持久拉力战,自爆发以来全市2000多名志愿者主动报名,发挥自身特长,投入战“疫”一线,从事卡点检查、上门登记、代买代办等志愿服务。同时,市民政局积极动员社工机构和专业人士联合行动,开通24小时疫情防控心理咨询服务专线,由17位心理咨询师、社会工作师和7家专业社工机构集结而成的心理援助服务队为群众提供有效的心理疏导、陪伴慰藉。全市社工主动联络属地村(社区),协助村(社区)干部做好宣传工作,覆盖人群超过10000余人次。

“撒”:拉好线,撒大网,防好“疫”。市级层面将原有的457个网格,进一步细化为管控范围更小、人员信息更加详实的6908个微网格,每一个网格都落实相关责任人,以“干部不够,群众自治”模式,打造防疫小闭环,努力实现“内防扩散、外防输入”。同时,充分发挥“微嘉园”、微信群等平台作用,通过“线上号召,线下行动”双管齐下的方法为群众做好保障。截至目前,全市已发布疫情防控的村(社区)公告869条、群公告1832条,发布疫情防控宣传4302条,引导群众不聚会、不串门、不办酒,并对52条涉及疫情防控的居民报事进行答复。

“行”:少出行,不出行,防“疫”才能真的行。为确保群众安全,扎紧扎牢包围圈,在外围,我市12个主要入平陆路交通卡点和唯一一个水路省际卡点已实现“卡点长制”全覆盖,实施四班制24小时不间断值守,截至2月9日,累计检查车辆112124辆、人员185904名,隔离处置疫情风险人员126人、劝返255人;另一方面,守护内防护墙,各镇街道和村社区及时做好大大小小路口封闭与设卡工作,村社干部、党员、志愿者等组队轮值,人员进出一律测温并出具有效证件。外来人员和车辆一律严控,特殊情况由管理人员做好登记备案,在最小“防疫卡点”守护大家的安全。

平湖市民政局

2020-2-13






打印本页 关闭窗口
2007-2019 版权所有:嘉兴市民政局
技术支持:嘉兴市行达信息科技有限公司 浙ICP备12030339号
浙公网安备 33040202000348号网站标识码:3304000001
电话:0573-82088206 传真:0573-83958983
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统