县局动态
网站首页 > 县局动态
平湖市“四强化”推动殡葬服务疫情防控落细落实

日期:2020-02-13访问次数: 信息来源:市民政局字号:[ ]


      疫情袭来,为切实降低市民群众在治丧过程中的感染风险,市民政局积极响应上级号召,于1月28日零时起实行殡葬服务“一暂停四简化”措施,控制人群聚集数量及规模。截至目前殡葬领域接待治丧入葬群众,与往年同期相比减少人员四分之三以上助力全市疫情阻击战。

一是强化预案落实。制定出台疫情防控工作预案,明确工作原则、责任分工、处理流程、人员防护等内容。发动符合返岗条件的干部职工取消春节休假,从1月27日起配齐配强各岗位、各环节人员力量,积极应对春节后火化高峰期。业务办理过程中,通过错时办理、流程简化、资源统筹等措施,提升工作效率,有效减少群众馆内滞留集聚时间。

二是强化源头引导。通过电话、钉钉和微信等方式将疫情期间殡葬服务要求传达至全市各村社区。落实村社区干部对本村辖区内的逝者家属进行上门宣讲,反复阐述疫情期间简化限流措施的必要性,指导家属落实陪同人数、暂停举办遗体告别仪式、全部佩戴口罩、丧事简办等要求“一暂停四简化”实施起来,做到了逝者家属政策传达全覆盖。

三是强化闭环监管。实行报丧预约、接运、火化、离馆全流程、多环节严格防控,殡仪服务单位在接收灵车预约时,再次重申相关工作要求。在火化前一天再次与丧户沟通联系,要求根据近期出行轨迹及身体状况明确10人以内陪同人员。接运遗体及火化当天,安排工作人员严格实行防疫安保机制,开展体温监测、人数限流和口罩发放工作

四是强化馆内管控。殡仪馆关停全部告别厅,严格限制灵堂使用及陪同人数。同时对逝者家属做好疫情宣传引导,对有强烈告别需求的家属反复解释,耐心沟通。在疫情防控期间,每天做好火化间、冷藏间、车辆、业务大厅等区域的消毒工作。同时,对馆内全体职工每天进行2次测量体温。殡仪馆临时增加6名保安,加强秩序管控。





打印本页 关闭窗口
2007-2019 版权所有:嘉兴市民政局
技术支持:嘉兴市行达信息科技有限公司 浙ICP备12030339号
浙公网安备 33040202000348号网站标识码:3304000001
电话:0573-82088206 传真:0573-83958983
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统