县局动态
网站首页 > 县局动态
嘉善县民政局“四及时” 为困难群体撑起疫情防控“保护伞”

日期:2020-02-11访问次数: 信息来源:市民政局字号:[ ]


为切实保障各类困难群体平安度过新型冠状病毒肺炎盛行期,嘉善县民政局强化责任,主动应对,采取有力措施扎实做好各类困难群体基本生活救助。

一、简化流程,及时发放救助资金。对疫情防控期间特殊情况,对新申请社会救助的困难对象,优化简化审核审批程序,以电话、微信等通讯手段代替入户上门调查,利用省大救助信息平台开展申请对象收入、财产经济核查,全面实施审核审批全流程网上办理,及时做好各类救助资金的发放,保障困难群众基本生活。2020年1月至今,我县共计发放各类救助金469.32万元,其中:为6698名低保人员发放救助金361.33万元、535名特困供养人员发放救助金71.77万元、175名支出型贫困人员发放救助金8.01万元、706名困难人员发放临时救助金28.21万元。

二、强化排查,及时掌握受疫情况。门下发通知,要求基层民政工作人员通过电话、微信、上门等多种方式,主动了解我县低保、特困人员等对象的生活、健康状况,掌握帮扶需求,宣传防疫知识,组织社会组织和志愿者开展帮扶工作。经排查,共有低保14户24人、低保边缘户4人13户居家观察,无确诊病例,无疑似病例。在家隔离观察人员由属地村(社区)按防疫要求落实管控措施,制定“一户一策”帮扶措施,每户均安排志愿者做好隔离家庭全方位服务,对因隔离、防护等原因缺乏生活必需品的,及时采取代购代买、送货上门等形式,保障困难群众基本生活物资需求。自疫情防控工作开展以来,开展各类代买服务等70多次。

三、细化临救,及时救助突发困难。针对疫情期间低保、特困人员、新型冠状病毒肺炎患者家庭等出现突发生活困难的,指导镇(街道)直接给予临时救助,特殊情况的采取“一事一议”方式加大救助力度。放宽户籍地申请限制,出台疫情期非嘉善籍人员临时救助办法,对因务工等原因在善人员出现基本生活严重困难的,及时实施临时救助。临时救助采取发放临时救助金、基本生活物资、个人防护用品等多种方式进行,帮助救助对象平稳度过疫期。

四、深化管控,及时启动应急措施。严格落实省市关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控时期间流浪乞讨人员管控要求,落实24小时值班备勤制度,强化与公安、综合执法、医疗部门的联动救助机制,围绕桥洞、车站等地,加大联合巡逻力度,安排救助站工作人员每天巡查重点区域不少于2次,确保流浪乞讨人员疫情期间不失救。认真做好到站求助人员身体检视工作,加强分类处置,发现有发热、乏力、咳嗽等症状的,立即进行隔离或送医救治,疫情期间暂停受助人员送返工作,目前已救助流浪乞讨人员3人次,开展街面巡逻29次。

 





打印本页 关闭窗口
2007-2019 版权所有:嘉兴市民政局
技术支持:嘉兴市行达信息科技有限公司 浙ICP备12030339号
浙公网安备 33040202000348号网站标识码:3304000001
电话:0573-82088206 传真:0573-83958983
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统