县局动态
网站首页 > 县局动态
积极探索“五社联动”新模式,努力打造“社会治理”新平台

日期:2020-12-08访问次数: 信息来源:市民政局字号:[ ]


  濮院镇“濮公英”益创园积极探索五社联动创新模式,通过社会组织培育中心平台+社会志愿者+专业社工+社会组织+社会资源”的“联动”服务模式,成功搭建了由社区居委会、社会组织、社会志愿者、社工、社会企业参与社区治理的“五社联动”社区治理平台,形成了“多方参与、共建共治共享”的社区治理格局。

     濮院镇为了实现社区治理的专业化、精准化、规范化,去年通过政府购买服务,引进嘉兴市阳光家庭社工事务所,负责运行濮院镇社会组织培育中心-濮公英益创园,为濮院镇直接培养社会工作人才、为村(社)社会组织提供专业的指导和服务,培育了一批优秀社会组织,提升了公益服务项目质量,推动社会组织不断发展与成长。

    濮公英益创园自成立以来始终坚持党建引领、传播公益理念、动员社会力量,积极探索“五社联动”新思路,引导濮院镇社会组织坚持以满足居民需求为导向,实现社区治理的专业化、精细化,让社区居民生活更有质感,幸福指数得到提升。2020年组织举办的濮院镇红色公益创投大赛,通过认真组织、专业培训辅导,社会组织的踊跃参与,共征集到来自社区、社会组织和公益团队申报的15个公益项目,成功入围了9个项目。项目内容涉及面广,不仅有专业的纠纷调解、助残济困、优美庭院,还有红色党建、社区治理等,项目吸引了社会(企业)参与并注资,成功探索濮院镇公益创投特色发展和标准化建设的有效路径,有效的调动了社区社会组织、社区居民、社会企业参与到社区治理的工作中。

    公益创投项目签约落地后,濮公英益创园进行了项目实施中的跟踪和监测、督导,对接公益企业与各项目一对一接上线,通过社会组织与公益企业携手,带动社区、企业、社会志愿者融入社会组织,形成以居民需求为导向,社会组织为工作载体,社区企业为伙伴的“蒲公英”品牌模式。以更好的为项目服务对象服务,传递社区温馨,凝聚民心,让民众更大限度感受到政府的关怀。

     濮院镇濮公英益创园在鼓励引导社区企业融入社会组织的过程中扮演着至关重要的角色,运用专业的方式方法,动员濮院镇多元化资源,致力打通政策落实和社会服务的“最后一米”,服务有需求的居民,助力营造共建共治共享的社会治理格局,打造社会治理从社会服务平台搭建,到社会工作人才培养,再到推动社会工作专业化,职业化发展。






打印本页 关闭窗口
2007-2019 版权所有:嘉兴市民政局
技术支持:嘉兴市行达信息科技有限公司 浙ICP备12030339号
浙公网安备 33040202000348号网站标识码:3304000001
电话:0573-82088206 传真:0573-83958983
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统