县局动态
网站首页 > 县局动态
新海盐人周开成有个“致富经”!

日期:2020-12-31访问次数: 信息来源:市民政局字号:[ ]


2001年,作为三峡移民,周开成举家从重庆市奉节县搬至海盐县沈荡镇万胜村。新环境新气息,周开成踏实肯干、诚信经营,不但站稳了脚跟,小日子也过得红红火火。

“刚来的时候,老家的东西都卖掉了,一无所有,多亏海盐这边的邻居帮忙,送吃送穿,帮我们稳住了脚跟。”临近岁末年初,他正忙着制作腊肠。“现在院子里挂满腊肠,再过几天,就可以吃了,如果卖的话,能有50块一斤。”周开成笑着说。

回忆在海盐生活的近20年,50岁的周开成感慨万分。刚开始只能在小工厂里打工,为了让家人过上好日子,他决定做点小买卖。“当时菜场的猪肉摊空缺,就试试做点小本买卖。”周开成说。这一干就是十多年。

临近中午,跟随周开成来到他位于横港农贸市场的摊位,已经有老顾客在等他。“肉很新鲜,价格也公道,我一直在这里买。”居民周良琼说。如何做好生意?老实巴交的周开成并没有什么诀窍,唯一做好的就是诚信经营。“不能缺斤少两,再一个就是质量要有保证,不新鲜的肉坚决不卖,人家相信你,下次就会再跟你买。”周开成说。

如今,周开成的妻子朱德春也在农贸市场承包了一个猪肉摊,夫妻俩每天5点起床出摊,天黑才回家,一年365天几乎无休,虽然辛苦,但很满足。“只要一家人在一起,到哪里都能安心。”朱德春说。

十多年的辛苦让这个小家逐渐富裕了起来,日子过得有滋有味。2014年,周开成拆掉了老房子,新建了这栋三层小楼。“周开成一家靠着自己的辛勤劳动,实现了富裕,他不但给移民做了榜样,也给本地村民做了表率。”万胜村党总支书记金群霞说。

如今,周开成的女儿已在百步成家立业,小儿子大学毕业后,在海宁上班。而他本人也早已入乡随俗。“村里有红白喜事,我们也都会去帮忙,就像一个大家庭一样。”谈到未来,周开成笑呵呵地说:“踏踏实实过日子,一家人平平安安就是幸福。”





打印本页 关闭窗口
2007-2019 版权所有:嘉兴市民政局
技术支持:嘉兴市行达信息科技有限公司 浙ICP备12030339号
浙公网安备 33040202000348号网站标识码:3304000001
电话:0573-82088206 传真:0573-83958983
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统