县局动态
网站首页 > 县局动态
新海盐人邵开凤:生活就像这葡萄,酸酸甜甜,只要肯干肯奋斗,一定有收获!

日期:2020-12-31访问次数: 信息来源:市民政局字号:[ ]


今年54岁的邵开凤,2001年作为三峡移民,从重庆市奉节县搬到了海盐县于城镇八字村。20年过去了,邵开凤至今都记得当年迎接她的时候,八字村村干部的一句话:“想致富就种葡萄。”

近日,在八字村一个葡萄园里见到邵开凤,一身围裙的她正在修剪葡萄枝条。短发、身材娇小却十分干练,是对邵开凤的第一印象。“听说寒潮就要来,保住葡萄树就是保住明年的收成。”邵开凤说。

邵开凤说,刚来海盐的时候身无长物,又没有什么特长和技能,对新生活有点茫然。“虽然政策好,有吃有住,但以后的生活还得靠自己。”就在邵开凤思量如何谋出路的时候,大儿子的一句话提醒了她。“儿子去邻居家玩,他们拿了葡萄给他吃,回来跟我说很甜很好吃,想要去买。”于城镇是海盐的“葡萄乡”,八字葡萄更是远近闻名。望着村里成片成片的葡萄园,邵开凤明白了村干部那句话的用意。说干就干,2004年,邵开凤尝试种葡萄。但问题来了,怎么种呢?这时,邻居们给了她帮助。“大家手把手教我种,让我去葡萄园里学,上门指导我,有些农具我家没有,是邻居们借给我们的。”邵开凤说。

选苗、栽培、施肥、剪枝、疏果、采收,在邻居们的帮助下,邵开凤从对葡萄种植一无所知,慢慢变成了村里的种植好手。“主要是她做事肯专研,吃得了苦、勤快。”邻居贺明华说。

如今,邵开凤打理着一个15亩的葡萄园,一年的收入有十多万。“最早是1亩,后来家里6亩地全种上了,再后来又流转承包了9亩地种葡萄。村里有合作社,牌子响,不愁卖,1亩地收入10000多元,今年种的阳光玫瑰利润更高。”邵开凤笑呵呵的说。

说话间,大儿子刘伟也赶来帮忙。这个当年爱吃葡萄的孩子,现在已经成家立业,经营着一家汽修店。

“家里种葡萄全靠大家帮忙,我永远都记得第一次吃葡萄的香甜,就和邻居们的恩情一样,铭记于心。”刘伟说。今年疫情防控最严峻的时候,刘伟和弟弟主动报名,参与村里的防疫工作。

如今,邵开凤一家住进了300多平方米的新房子,丈夫刘庆付在附近企业上班,二儿子从事变频器生意,小女儿在宁波工作,一家人都在为幸福生活而奋斗。“生活就像这葡萄,酸酸甜甜,一路走来,只要肯干肯奋斗,就一定会有收获的。”邵开凤说。





打印本页 关闭窗口
2007-2019 版权所有:嘉兴市民政局
技术支持:嘉兴市行达信息科技有限公司 浙ICP备12030339号
浙公网安备 33040202000348号网站标识码:3304000001
电话:0573-82088206 传真:0573-83958983
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统