县局动态
网站首页 > 县局动态
嘉善县召开老年人助餐配送餐服务工作推进会

日期:2020-12-18访问次数: 信息来源:市民政局字号:[ ]


12月18日,嘉善县召开老年人助餐配送餐服务工作推进会,县民政局副局长陶文舟,县市场监督管理局有关负责人,各镇(街道)社会事务服务管理办公室,助餐配送餐定点机构,为老服务社会组织负责人参加了会议。

会议解读了《关于调整老年人助餐配送餐资金补助政策的通知》(善民文[2020]186号),明确从2021年1月1日起,每餐公益价调整为10元。县财政对具有本县户籍且年满85周岁以上的特殊老年人(低保、低边家庭老年人放宽至70周岁以上)的餐费补贴,由每人每餐2元调整至每人每餐3元,且仍补贴中餐,各镇(街道)对特殊老年人群体按每人每餐3元给予配套补助。

同时,开展了食品安全培训,重点从食品采购、贮存、加工、备餐等方面,向与会的定点机构、社会组织负责人做了细致讲解,强调要准确把握季节和食物烹制特点,把握老年人节俭和消化功能特点,认真抓好采购、清洗、烹饪、食用等环节,切实杜绝管理漏洞,严防食品安全问题发生。

陶文舟副局长对下阶段老年人助餐配送餐工作提出了要求:

一是加大宣传,下沉到村(社区)一线,向60周岁以上老年人,特别是特殊老年人充分告知相关,调动老年人参与的积极性。

二是保证质量,各配餐机构要满怀对老年人的责任感,坚持助餐配送餐服务的公益性,严把原料进货,加工制作等关口,根据老年人身体和口味特殊性,保证饭菜的营养和质量。

三是加强监管,严格执行每周菜谱备案等管理机制,通过开展明察暗访、满意度测评等方式,坚持全流程公开透明,实时了解配送餐服务质量,确保老年人满意。

四是加强安全,严把食品安全、资金安全、配送安全关,在各环节开展标准化建设,克服送餐时间长、用餐人群自身抗风险能力弱等特点,减少安全风险。






打印本页 关闭窗口
2007-2019 版权所有:嘉兴市民政局
技术支持:嘉兴市行达信息科技有限公司 浙ICP备12030339号
浙公网安备 33040202000348号网站标识码:3304000001
电话:0573-82088206 传真:0573-83958983
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统