县局动态
网站首页 > 县局动态
海盐县高质量完成村(居)民委员会换届选举工作

日期:2020-12-18访问次数: 信息来源:市民政局字号:[ ]


12月13日,在百步经济开发区(百步镇)高质量完成试点工作的基础上,海盐县其余109个村(社区)圆满完成村(居)民委员会换届选举工作。至此,海盐县120个村(社区)全部完成换届选举,共产生新一届村(居)民委员会班子成员446名。

海盐县村(社区)组织换届工作启动以来,牢牢把握“五好两确保”换届总目标,坚持“干中换,换中干”,精心组织、扎实推进,选举做到全程全面高质量。

选前做到“三个到位”

一是宣传发动到位。在分层分类谈心谈话全覆盖的基础上,紧扣选前关键节点,召开候选人(自荐人)集体谈心谈话会、联村(社区)干部赴村(社区)动员会等,进一步严肃纪律,凝聚共识。建立联系方式清单、现居住地清单、投票时间登记清单“三张清单”,着力解决“人户分离”难题,提升村(居)民参选率。

二是入户走访到位。组建联村(社区)工作组,由镇(街道)班子成员牵头,机关、站办干部参与,定期入网格、入农户了解民情民意,及时掌握思想动态。采取入户听声、上门走亲等方式宣讲政策、纪律,听取群众呼声意愿,帮助解决实际困难。

三是包联督导到位。县村(社区)换届领导小组成员单位全程参与换届督导,严格落实“三必报三必到”要求,参加镇(街道)联席会议、集中政策业务培训、包联走访等相关工作,全面掌握换届动态,加强全程把控。

选中落实“三项举措”

一是严密组织。召开选举工作培训会,将具体工作、注意事项等要点提前告知全体工作人员。严格把握选民登记、委托投票环节,做到依法依规,严谨细致。规范设置选举现场,投票点设置“亮码测温处”、“发票处”、“验票处”等,合理设置“秘密写票室”,加强投票现场组织引导。

二是部门联动。建立“一村社一督导组”机制,县村社(社区)换届领导小组成员单位赴选情复杂的村(社区)蹲点督导,重点把控投票选举等关键环节,确保选举现场平稳有序。

三是风险防控。牢固树立“底线思维”,时刻紧盯可能引发的7类风险,深入研判选情,严抓排险控险。针对疫情防控,建立了“五规范”工作机制,确保选举安全可控。严把宣传口径、严明宣传纪律,动态掌握选风选情和网络舆情,及时高效应对。

选后突出“一个向导”

突出干事向导。做好村(居)民委员会换届“后半篇”文章,聚焦“民生实施工程”,第一时间组织新班子成员领衔攻坚、亮相晒诺、马上就干,展示新班子新风貌新形象。

 





打印本页 关闭窗口
2007-2019 版权所有:嘉兴市民政局
技术支持:嘉兴市行达信息科技有限公司 浙ICP备12030339号
浙公网安备 33040202000348号网站标识码:3304000001
电话:0573-82088206 传真:0573-83958983
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统