县局动态
网站首页 > 县局动态
为爱“嘉”简 弘扬新风 嘉善县多措并举 推动婚俗改革再深入

日期:2020-11-04访问次数: 信息来源:市民政局字号:[ ]


近日,浙江省民政厅办公室印发《关于推动家宴移风易俗操作细则》,从婚俗改革出发,大力弘扬勤俭节约的美德。嘉善县始终着力打造“地嘉人善•让爱丰盈”婚姻文化品牌,宣传倡导现代文明简约的婚礼仪式和优秀中华传统婚俗文化,引导婚姻当事人摒弃大操大办等旧俗陋习,深化“善育善成”县域家庭教育指导服务体系建设,树立正确的婚姻家庭观念。2020年嘉善县被列为浙江省婚俗改革试验县。

一是创新特色颁证服务。县婚姻登记处设计建设颁证厅2间,常态化开展结婚登记颁证工作。建立特约颁证师制度,邀请部门领导、道德模范、社会乡贤等,在特殊节日、喜庆日为新人提供颁证服务,设计文化内涵丰富的颁证词,鼓励新人邀请亲朋好友共同见证,在庄重神圣的法律殿堂宣告合法婚姻缔结。推出主题式颁证、婚礼式颁证、集体颁证、特邀颁证员颁证以及室外颁证等多项特色颁证业务,提升结婚领证环节的庄重感、仪式感。

二是深化婚姻家庭辅导。在县婚姻登记处内设立婚姻家庭辅导室,以政府购买服务方式,由社会组织派驻2名婚姻家庭辅导员,开展坐班式离婚家庭辅导服务,为离婚当事人免费提供法律咨询、心理疏导、纠纷处理、离婚劝导等服务;依托浙江省婚姻家庭辅导服务”平台,引导离婚当事人通过专家在线一对一全程免费提供婚姻家庭关系方面心理和法律咨询等指导服务,今年以来,开展婚姻家庭辅导317次,通过线上线下辅导同步推进、深度融合,劝退离婚当事人89对,促进了婚姻家庭和谐稳定。探索开展婚前“第一课”辅导服务,建设温馨雅致的新婚辅导室,研究设计夫妻关系、婆媳关系等多个新婚辅导版本,有重点地按照“新婚蜜月、婚姻成长、育儿心得、家庭矛盾”四个阶段入手,帮助刚进入婚姻的新人更好地转变自身角色,共同经营幸福家庭。

三是引领婚俗礼仪新风尚。在婚姻登记处建立全市首个婚姻文化展示厅,收集不同时代的各式结婚证书、结婚照片、陪嫁用品、传统婚床等,将婚俗故事、婚俗演变、婚俗实物展示融入到婚姻文化传承中来。此外,县婚姻登记处还通过播放微电影宣传片、设置标语、举办“家庭起点·传承家风”主题活动等形式,提倡新人婚事简办,倡导文明节俭婚礼。举办具有嘉善特色文化的集体婚礼如西塘“水上婚礼”、“青春绽放、为爱‘嘉’油”青年集体婚礼、”“金婚庆典”等,发布《嘉善县新时代青年婚礼新风公约》,弘扬风雨同舟、相濡以沫、责任担当、互敬互爱的婚姻理念,推动传统文明和现代文明的融合发展。





打印本页 关闭窗口
2007-2019 版权所有:嘉兴市民政局
技术支持:嘉兴市行达信息科技有限公司 浙ICP备12030339号
浙公网安备 33040202000348号网站标识码:3304000001
电话:0573-82088206 传真:0573-83958983
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统