县局动态
网站首页 > 县局动态
嘉兴唯一!广陈镇入选第三批省级社区治理和服务创新实验区

日期:2020-11-04访问次数: 信息来源:市民政局字号:[ ]


近日,浙江省民政厅公布了第三批省级社区治理和服务创新实验区名单,在全省第三批确认24个实验区中,平湖市广陈镇名列其中,是嘉兴地区唯一成功入选的镇街道。

广陈镇的社区治理和服务创新实验区是以“完善‘邻管家’微机制,构建乡村治理新格局”为主题,实验时间从2020年11月至2022年11月,为期两年。

接下来,广陈镇将通过探索和实践,完善以自然村落为单位的“邻管家”组织体系,夯实基层治理的层级基础,创新“横向到边、纵向到底”的全领域乡村治理服务模式,全面推进社区治理能力升级,让基层村社成为一个民主共治、民生幸福、民心汇聚、邻里互信、毗邻合作的社会生活共同体,为村社区组织“一肩挑”新形势下实现高质量乡村振兴探索经验模式。

自2016年浙江省开展“社区治理与服务创新”实验区工作以来,平湖市积极开展社区治理和服务创新实验区建设,当湖街道成功创建浙江省首批社区治理服务创新实验区,围绕“以邻为伴、与邻为善、与邻为友”的友邻自治理念,以整合和重构传统邻里关系为切入点,推动“三级友邻”网络体系建设,通过友邻空间五大要素营造,打造社区治理“友邻善治”新品牌,为新型城镇化背景下有效探索城乡社区一体化治理提供了崭新的实践样本。






打印本页 关闭窗口
2007-2019 版权所有:嘉兴市民政局
技术支持:嘉兴市行达信息科技有限公司 浙ICP备12030339号
浙公网安备 33040202000348号网站标识码:3304000001
电话:0573-82088206 传真:0573-83958983
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统