县局动态
网站首页 > 县局动态
桐乡市佑安殡仪服务有限公司“刚柔并济”
推进移风易俗工作

日期:2020-11-03访问次数: 信息来源:市民政局字号:[ ]


桐乡市佑安殡仪服务有限公司自成立以来,积极开展移风易俗工作,力破封建迷信丧葬陋习,倡导科学文明绿色殡葬新风尚。公司积极贯彻落实上级移风易俗文件精神,发布相关禁止公告,加强内外宣传引导,完善礼仪服务项目,刚柔并济三管齐下,不断推进移风易俗工作。

一是令行禁止,发布硬性禁止公告。根据《关于转发<嘉兴市殡葬服务收费专项整治行动实施方案>的通知》(桐民〔2020〕66号)文件精神,桐乡市佑安殡仪服务有限公司发布公告,自2020年8月20日起,禁止殡葬乐队在本公司内进行吹拉弹唱,禁止使用高音喇叭、音箱等高分贝设备噪音扰民行为;禁止其他殡葬服务机构或个人在本公司内销售丧葬用品,禁止无证风水先生、僧、道等宗教人员在公司内开展念佛、道场等治丧活动或其它封建迷信活动;禁止在本公司内抛撒黄纸、马路纸等纸质制品,禁止燃点香烛,禁止焚烧冥币、纸扎用品、花圈及逝者遗物等使用明火造成环境污染的行为。公告发布后,通过公司专项整改领导小组的循循善诱,该项丧葬陋习整治工作,到目前已取得了一定的成效。

二是内外结合,加强柔性宣传引导。对馆外,在服务回访电话工作中贴心提醒,上门服务工作中发放宣传资料,殡葬车、殡仪车张贴温馨告知,进入合作社区中进行政策宣讲,将宣传工作做到社区、走进家庭,不断提升社会知晓度,为全面实现移风易俗打下良好基础。在馆内,一线殡葬职工反复引导治丧家属在馆区内禁止燃放烟花爆竹、禁止焚烧香烛纸钱,坚决劝阻从事封建迷信活动;积极引导丧属把逝者遗物等交由接待服务部,用专用焚烧炉进行统一焚烧;在馆区内醒目位置张贴告示,倡导科学生态文明的祭奠方式。通过内外结合,形成宣传工作合力,努力改善治丧环境,为群众提供更为整洁文明舒适的悼念、祭奠活动空间,得到广大丧户的好评。

三是提升服务,传递厚养礼葬理念。公司在引领殡葬新风,开展移风易俗工作过程中,完善了殡仪服务项目,推出了出殡仪式、护灵仪式、撒花仪式、更衣入殓仪式、灵堂布置、生前展示、骨灰安葬仪式等服务项目,形成了一套完整的殡葬礼仪服务,用殡葬礼仪以及带有殡葬文化内涵的治丧形式,体现了对逝者的尊重,传递了厚养礼葬理念,既继承了历史殡葬文化精髓又顺应了时代的发展。从今年3月起截至目前(1-2月受疫情影响,暂停礼仪服务),共有845户家属选择了礼仪服务,占比38%,越来越多的老百姓开始接受这种丧葬礼仪文化。

 






打印本页 关闭窗口
2007-2019 版权所有:嘉兴市民政局
技术支持:嘉兴市行达信息科技有限公司 浙ICP备12030339号
浙公网安备 33040202000348号网站标识码:3304000001
电话:0573-82088206 传真:0573-83958983
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统