县局动态
网站首页 > 县局动态
多点聚焦,强力推进品质养老工程

日期:2020-11-03访问次数: 信息来源:市民政局字号:[ ]


我市现有户籍人口70.48万人,其中60周岁及以上老年人18.35万人,占全市总人口的26.04%,80周岁及以上的老年人25099人,占老年人总数的13.68%。桐乡市多措并举,不断满足老年人就地、就近养老的愿望和需求,切实增强老年人获得感、幸福感和满意度。

一、抓重点,推进民生实事。投资1490万元,新建建筑面积约3000平方米的市级居家养老服务指导中心,作为全市居家养老服务体系的运行枢纽和指挥平台。该项目列入2020年市政府民生实事项目。完成镇(街道)示范型居家养老服务中心升级改造8家,提供生活照料、康复护理、托养服务、家庭支持、辅具租赁等6大专业服务项目,年内实现11家全覆盖。出台《桐乡市生活困难老年人家庭适老化改造实施方案》,完成76户困难老人家庭适老化改造,平均每户改造支出标准不少于6000元。

二是破难点,提升服务水平。梳理近50项居家养老服务项目请老年人“点单”,包括30余项集中照料服务和近20项居家上门服务。2020年以来,全市各居家养老服务照料中心累计服务老人21.21万人次。深化“惠老助餐服务”项目,通过开办老年食堂、建设中心食堂、委托配餐、邻里助餐等多种形式解决老年人就餐需求。现有提供助餐服务照料中心184家、养老机构5家,助餐企业17家。市镇两级财政对辖区高龄等四类老人给予每人每餐6元的特惠补助。2020年全市累计助餐服务800多人,助餐份数达1.02万份

三是突亮点,创新服务项目。筹集帮扶资金130万元,以购买服务的形式开展“阳光行动”,为中度失能居家老人提供为期1年的居家护理服务,平均每人每月享受不少于1次。制定《中度失能居家老人上门护理服务项目目录》,提供护理服务项目23项,可由老人根据护理需求自行选择。截至目前,该项目共计服务老人800多人。同时,爱家、青桐树、合心等10多家社会组织通过创新项目参与养老服务,青鸟社工、凤鸣公益等机构开展形式多样的社会服务,产生了较好的社会影响。

四是疏堵点,推进社会化运营。鼓励社会机构运营养老服务设施,通过搭建平台,召开养老机构、居家养老服务照料中心社会化运营推介会,引入金色年华、福寿康等近10家上海、杭州养老服务机构与本地椿熙堂、合心等为老服务机构公开竞争,以镇(街道)为单位,采取政府采购方式承接养老机构、照料中心日常运营工作。截至目前,照料中心社会化运营比例达到95%以上;公建民营养老机构5家,共有床位1312张,至2021年底实现镇(街道)养老机构100%公建民营。

 

(桐乡市民政局)






打印本页 关闭窗口
2007-2019 版权所有:嘉兴市民政局
技术支持:嘉兴市行达信息科技有限公司 浙ICP备12030339号
浙公网安备 33040202000348号网站标识码:3304000001
电话:0573-82088206 传真:0573-83958983
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统