县局动态
网站首页 > 县局动态
市民政局“人找政策”为“政策找人”的
经验做法

日期:2020-11-03访问次数: 信息来源:市民政局字号:[ ]


近两年,桐乡市社会救助工作深入贯彻落实国务院《社会救助暂行办法》《浙江省社会救助条例》等有关规定,积极践行“民政为民、民政爱民”工作理念,着力构建大救助体系建设,我们秉持“心系民生、服务社会”的公益理念,紧扣民生服务需求,狠抓人才队伍建设,从小荷才露尖尖角,到快速茁壮成长,我们一步一个脚印,走得非常扎实。

一、抓好失能老人照护“阳光行动”。

去年下半年,“爱家社工”社会组织承接了由市民政局和慈善总会共同发起的“失能老人照护服务阳光行动”。这个项目主要是向全市未能纳入长护险的失能老人提供上门照料和护理服务,弥补长护险托底保障的缺口,将政府的暖心关爱象阳光一样晒遍所有失能老人。接到委托任务后,从去年10月份开始,在全市所有村、社区开展了地毯式排摸。为了不落下任何一位可以享受阳光服务的老人,爱家的社工日晒雨淋、风雨无阻,走遍了全市每一个角落,走访失能老人近3000户,对绝大部分失能老人开展了现场调查和登记,掌握了老人的失能状况和家庭住址,为上门服务打下了基础。

今年疫情缓解后,爱家社工正式开始了上门护理服务。为了提升服务质量,我们定期邀请医师、护士和康复师,对护理人员开展护理培训,提升服务能力和护理水平。护理前,我们要掌握好每位老人的病情和喜好,了解他们家庭和生活近况,为每位老人提供个性化点单式服务。护理后做好详细记录形成台账,动态观察老人的康复状态。此外,为加强监管,我们对每个老人开展回访调查,每月回访比例不低于月服务总量的20%。

截至8月底,共有839位老人接受了阳光服务,提供服务5000多人次。

二、全力服务全市困境儿童。

困境儿童排查及服务项目是爱家社工今年承接的另一个委托服务项目,这个项目的名称叫“护苗行动”,主要任务是排查及服务全市散居在社会上的困境儿童。经过排摸,总共掌握全市在册的各类困境儿童803人,其中社会散居孤儿8人、事实无人抚养儿童58人、低保、低保边缘户家庭重残儿童和三、四级精神、智力残疾儿童19人、低保家庭儿童399人、低保边缘户家庭儿童123人、重残儿童165人、重病儿童21人。

通过逐户走访,摸清了底数,了解了困境儿童的真实家庭状况,对困境儿童的实际需求进行了细致分类,为下一步政府部门拓宽精准帮扶渠道,有效提供分类给付和分类服务,打通基层儿童关爱服务最后一公里,提升困境儿童的生活质量打下了基础。

三、狠抓人才队伍建设。

社会组织除了人才队伍培育,还充分运用智慧化手段,提升救助服务的质量。每一个服务对象,我们做到有照片、有定位、有时间、有评价、有核查、有反馈、可统计、可溯源。智慧化平台将通过大数据存储及数据云计算,为将来各类养老助老殡葬服务、助残助困项目提供强有力数据保障。

 






打印本页 关闭窗口
2007-2019 版权所有:嘉兴市民政局
技术支持:嘉兴市行达信息科技有限公司 浙ICP备12030339号
浙公网安备 33040202000348号网站标识码:3304000001
电话:0573-82088206 传真:0573-83958983
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统