县局动态
网站首页 > 县局动态
全国儿童福利助医助学工作培训班在海宁开班

日期:2020-11-12访问次数: 信息来源:市民政局字号:[ ]


     为贯彻落实党的十九届五中全会和习近平总书记关于民政工作的重要指示批示精神,进一步提升孤残困境儿童保障水平,11月11日上午,全国儿童福利助医助学工作培训班在海宁开班。民政部儿童福利司副司长赵泳主持开班仪式并作动员讲话。全国各省(区、市)民政厅(局),各计划单列市民政局,新疆生产建设兵团民政局儿童福利处相关负责同志,部分儿童福利院院长等参加培训班。

     赵泳副司长充分肯定了浙江省和海宁市在儿童福利工作上取得的成效,他认为,孤残困境儿童保障水平得到稳步提升,儿童福利机构优化提质和转型发展持续推进,服务对象和服务内容不断拓展。他强调,与会人员要认真领会精神,认清做好儿童工作的重大意义,坚定信心,扎实做好孤儿助医助学工作,精心组织,力争将培训班办出高质量。

     近年来,海宁市高度重视儿童福利工作,作为全国适度普惠型儿童福利制度建设和全国基层儿童福利服务体系建设试点,不断推进普惠型儿童福利和关爱保护体系建设,稳步提高困境儿童生活费补助标准,完善孤儿及困境儿童基本生活费补贴制度,组建市镇村三级儿童福利督导员队伍,建立“多对一”、全覆盖的困境儿童分级探访制度。不仅如此,还通过与医院、学校、专业社工机构合作,开展“添翼计划”和“党员+社工”阳光护苗行动等项目,让更多专业人士来关爱儿童,形成长效帮扶机制。同时,对困境儿童实行红、橙、黄、绿“四色”管理,根据不同情况标注不同颜色等级,制定应对措施,对有需要的困境儿童或家庭,通过政府购买服务形式,由专业社工机构介入或转介,提供专业优质服务。截止今年10月,已开展入户探访25000余人次,个案服务467人次,开展27个小组、145节活动、服务约1400人次,举办大型主题活动91场,服务约3300余人次。

     本次培训为期两天,采取专家集中专题授课的方式进行,主要围绕孤儿医疗康复“明天计划”和“福彩圆梦·孤儿助学”工程等工作,对儿童福利机构高质量发展趋势、残疾儿童康复救助经验和儿童福利助医助学工作理念、方法和工作技巧等相关内容进行授课培训。此外,浙江省、北京市、江苏省、山东省、重庆市、河北省的参会代表还将就儿童福利相关工作进行经验分享。(海宁市民政局)

 

 

 






打印本页 关闭窗口
2007-2019 版权所有:嘉兴市民政局
技术支持:嘉兴市行达信息科技有限公司 浙ICP备12030339号
浙公网安备 33040202000348号网站标识码:3304000001
电话:0573-82088206 传真:0573-83958983
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统