县局动态
网站首页 > 县局动态
嘉善县持续推进社工人才队伍建设

日期:2020-11-10访问次数: 信息来源:市民政局字号:[ ]


    近年来,嘉善县积极加强社工人才队伍建设,提升专业化服务水平。目前,全县已有持证社工1330人,社工机构37家。

一是高标准培养社工人才。做好社工高级人才培养工作,启动嘉善县“蒲公英”社会工作督导培养计划,联合上海高校,制定“蒲公英”督导培养方案,以培养一支有情怀、有素养的高级社工人才队伍为目标,逐步探索出一种行之有效的适合我县实际的社会工作高级人才培养模式,首批培养学员12人。通过“专业理论+经验分享+社会实践+实时督导”的培养方式,做到月月有主题,次次有内涵,提升学员们对督导的理论认知和实操能力,目前已累计开展专题培训5次,主题沙龙3次,一对一督导60人次。

二是高要求培育社工机构。加大社工机构的培育力度,依托县、镇两级社会组织培育发展中心,重点加强对养老服务、学校社会工作、城乡社区治理类的社工机构培育,今年新成立社工机构3家。加快推进镇(街道)社工服务站的建设,为辖区内困境人群提供社会工作服务,目前,已成立镇(街道)社工服务站2家。在机构培育过程中,注重党建引领和规范化建设,目前全县共有3家社工机构成立党支部,党支部对社工机构的重要事项决策、重要业务活动提出意见建议,发挥好服务机构、服务社工、服务群众的作用。

三是高水平发挥社工作用。深入开展嘉兴市学校社会工作试点工作,引进嘉兴市芯悦社会工作发展中心作为项目执行机构,在4所学校开展学校社工服务,并着手制定《学校社会工作服务规范》。县七彩昀社工服务中心参与省内社会工作服务机构“牵手同行计划”项目,与丽水龙泉市西街街道西新社区进行结对。开展“专业社工、守护儿童、托起希望”儿童社会工作主题宣传,共举办各类宣传活动30余场。成功举办“党建引领 社区善治”社会工作参与社会治理论坛,引导社工机构和专业社工积极参与社区治理。在今年疫情防控期间,全县共有21家社工机构的100余名社工以及9家志愿服务组织的400余名志愿者参与到疫情防控中。





打印本页 关闭窗口
2007-2019 版权所有:嘉兴市民政局
技术支持:嘉兴市行达信息科技有限公司 浙ICP备12030339号
浙公网安备 33040202000348号网站标识码:3304000001
电话:0573-82088206 传真:0573-83958983
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统