县局动态
网站首页 > 县局动态
桐乡“阳光行动”将阳光“洒向”失能老人

日期:2020-11-10访问次数: 信息来源:市民政局字号:[ ]


每个月的10号,是嘉兴桐乡市屠甸镇96岁的宓奶奶期待的日子,这一天,“阳光行动”工作人员会上门来为她理发、擦洗、剪指甲、聊天等等。桐乡市“阳光行动”是专门为中(轻)度失能居家老人上门护理服务的项目,3月份以来,已有1200多名像宓奶奶这样的老人享受到了这份“阳光”。加上长期护理保险服务的重度失能老人,桐乡已基本实现居家失能老人护理全覆盖。

微信图片_202011081044152.jpg

桐乡市60周岁及以上老年人有18.35万人,占全市总人口的26%。自2017年9月实施长期护理保险以来,全市约有2000名重度失能老人受益,但中(轻)度失能老年人未能享受相关服务。今年3月,桐乡市出台《中(轻)度失能居家老人上门护理服务“阳光行动”实施方案》,桐乡中度失能老人首先享受到这项福利。

微信图片_202011081044153.jpg

桐乡市爱家居家养老服务中心作为第三方社会组织,承接了这一项目。“去年10月开始,我们在桐乡所有村、社区进行地毯式排摸。”中心主任张媛媛说,通过摸底,他们掌握了全市1500多名中度失能老人的第一手资料,截至10月底,已有1239位老人接受“阳光行动”服务,爱家社工中心提供上门服务5000多次。

微信图片_20201108104415.jpg

78岁的独居老人王学年住在洲泉镇,因身有残疾,洗澡及出门理发十分不便。“阳光行动”来到他家后,邻居都说他成了一个爱干净的老头。“身上清清爽爽,生活更有奔头了。”王学年高兴地说。

清洁沐浴、协助移动、失禁护理、生活自理能力训练……这份《中度失能居家老人上门护理服务项目目录》上面有23项服务项目,服务对象平均每人每月享受不少于1次服务,老人可按照需求“点单”,得到精准“菜单式”服务。工作人员还对每个接受服务的老人进行回访,每月回访比例不低于月服务总量的20%。

记者从桐乡市民政局了解到,桐乡还对轻度失能居家老人实施个性化护理服务,主要针对百岁老人、离休干部和镇(街道)相关轻度失能老人,以志愿服务为主。

桐乡市民政局相关负责人介绍,通过长期护理保险和“阳光行动”的组合,桐乡将建立可持续的居家失能老人照护服务机制,缓解护理服务、日间照料过程中遇到的失能老人“无人护理、无法护理、护理不到位”痛点难点,改善老年人家庭生活质量。

微信图片_20201108104416.jpg

老人享受“阳光行动”上门护理服务。桐乡市爱家居家养老服务中心供图

 






打印本页 关闭窗口
2007-2019 版权所有:嘉兴市民政局
技术支持:嘉兴市行达信息科技有限公司 浙ICP备12030339号
浙公网安备 33040202000348号网站标识码:3304000001
电话:0573-82088206 传真:0573-83958983
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统