县局动态
网站首页 > 县局动态
海盐县全面全程高质量做好村(社区)组织换届工作 坚决交出“高分答卷”

日期:2020-10-15访问次数: 信息来源:市民政局字号:[ ]


10月12日下午,海盐召开村(社区)组织换届工作会议,深入学习贯彻省、市村(社区)组织换届工作会议精神,总结前期试点工作经验,部署全县村(社区)组织换届工作。县委书记陈玲芳强调,要统一思想,提高认识,突出全面高质量、全程高质量,紧紧围绕“五好两确保”目标,统筹推进换届各项工作,坚决交出“高分答卷”,为打造“重要窗口”中最精彩板块的海盐样板提供坚强组织保障。县领导王碎社、黄江莺、孙雄伟、张华良参加会议。各镇(街道)班子成员、各村(社区)党组织书记在分会场参加会议。

今年以来,县委已多次召开专题会议研究村(社区)组织换届工作,及时成立了县村(社区)组织换届领导小组,组建了工作专班,紧锣密鼓地推进各项工作。各镇(街道)也高度重视,全面落实包干联系制度,加强了组织领导,压实了工作责任。各村(社区)扛起换届直接主体责任,做了大量的准备工作。百步经济开发区(百步镇)换届试点工作顺利完成。

陈玲芳指出,抓好这次村(社区)组织换届工作,是加强党的全面领导、巩固党的执政根基的坚强保障,是忠实践行“八八战略”,奋力打造“重要窗口”的重要基础,是提升基层社会治理能力、推动基层治理现代化的重要实践。要提高站位、统一思想,坚决把习近平总书记关于基层组织建设和村(社区)换届重要指示精神落到实处。要聚焦重点、把握关键,确保实现换届工作全面全程高质量。旗帜鲜明坚持和加强党的全面领导,切实强化组织把关,完善强化村(社区)党组织领导地位的制度设计,处理好党的领导、发扬民主与依法办事的关系,做到全程把控,打好换届主动仗;选优配强村(社区)班子,严格贯彻选人标准,严把资格条件,突出实干导向,优化结构功能;落实科学组织选举的管用实招,用好群众路线法宝,大力推行精密智选;打造基层政治生态的清风正气,严肃换届纪律,营造清正环境,加强选情监测;交出“干中换、换中干”的高分报表,推动新任班子上马就干,健全村(社区)组织运行机制,加强“一肩挑”后的全方位监督管理。

陈玲芳强调,要压实责任、协同作战,确保村(社区)换届工作稳妥有序推进。要压实责任,把村(社区)组织换届作为重大政治任务来抓,认真落实“三级包联”制度,全面加强领导。县领导要率先垂范、靠前指挥,根据包联职责要求,发挥包干作用;镇(街道)要负起直接领导责任,党(工)委书记是第一责任人,班子成员要带头、全员压上,做到守土负责、守土尽责;县村(社区)组织换届工作领导小组成员单位要各司其职、通力协作;完善村(社区)干部资格条件常态化联审机制。要精准有力指导督导,县村(社区)组织换届工作领导小组成员单位要把抓好指导督导作为重要职责,认真落实包干联系责任,常态化深入一线,掌握情况、发现问题、严督实导。县换届办要充分发挥参谋、统筹和保障作用,加强面上协调,深化调研调度,精准指导推进。要稳妥推进,坚持平静平稳总基调,稳字当头、稳中求进,树牢底线思维,深入研判和防范可能引发的各类风险,完善应急处置预案,做到防控安全保障到位。

陈玲芳最后强调,各村(社区)要切实扛起换届主体责任,进一步强化政治意识、大局意识、纪律意识,以主人翁的姿态投入到换届工作中。要扎实做好群众工作,发挥好微网格长和党群中心户队伍作用,走进基层群众身边,大力宣传换届政策,广泛征集民情民意,提高群众参与率,最大限度凝聚共识。村(社区)干部要正确对待组织、正确对待个人、正确对待群众,正确对待个人的进退留转,展现一名党员干部的党性修养和胸襟气度。

会上,百步经济开发区(百步镇)、沈荡镇、澉浦镇(南北湖风景区)作交流发言。





打印本页 关闭窗口
2007-2019 版权所有:嘉兴市民政局
技术支持:嘉兴市行达信息科技有限公司 浙ICP备12030339号
浙公网安备 33040202000348号网站标识码:3304000001
电话:0573-82088206 传真:0573-83958983
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统