县局动态
网站首页 > 县局动态
秀洲区启动全市首个儿童之家建设与运营规范地方标准编制工作

日期:2020-10-15访问次数: 信息来源:市民政局字号:[ ]


近年来,秀洲区不断加大投入,推进儿童阵地建设,实现儿童之家全覆盖以及各镇(街道)均配备1名儿童督导员、村(社区)配备1名儿童主任,参与“儿童之家”运行管理。近日,秀洲区启动全市首个儿童之家建设与运营规范地方标准编制工作。

一是内容规范化,注重全面引领。《规范》主要将涉及8个方面,明确了儿童之家标准化制定的基本范围,管理机构和职责,建设要求(含资金保障、场地要求、规划设计、设施设备),工作队伍(含服务管理队伍、社会组织队伍、志愿服务队伍、专家支持队伍等),基础服务,制度建设,监督改进(监督考核、绩效考核、服务评价)以及档案管理等要求。

二是要求标准化,突出功能丰富。《规范》根据经济发展水平和儿童福利服务水平,从功能布局、建筑面积、布置要求、社会化运作和安全服务方面等方面提出明确要求。规范鼓励各镇(街道)依托“红领巾驿站”“妇女之家”等活动场所建设 “儿童之家”,要求每个点位至少有1名专职儿童社工,场馆至少包括图书阅览室、个案访谈室和娱乐活动场所,并通过委托社会组织运作、引入培训机构、学校志愿服务等多种形式,对“困境儿童无偿、普通儿童有偿”提供课业辅导、兴趣培养、心理疏导等服务,高标准保证服务质量。

三是服务社会化,加强社会运营。规范明确要求“儿童之家”按照“政府主导、社会化运作、社会力量参与”的总原则运行管理,社会化运作的要求拓宽了社会组织生存、发展的空间。区镇两级不断加大对 “儿童之家”建设项目的投入,打通为儿童服务的“最后一公里”。截至目前,已累计开展活动200余场次,惠及儿童2000余人次,投入政府补助资金达百万余元。(秀洲区民政局)

 






打印本页 关闭窗口
2007-2019 版权所有:嘉兴市民政局
技术支持:嘉兴市行达信息科技有限公司 浙ICP备12030339号
浙公网安备 33040202000348号网站标识码:3304000001
电话:0573-82088206 传真:0573-83958983
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统