县局动态
网站首页 > 县局动态
海宁又一个社区治理案例登上《中国社会工作》杂志

日期:2019-09-09访问次数: 信息来源:市民政局字号:[ ]


《中国社会工作》杂志作为全国性专业权威的社会工作杂志,于2019年9月第376期刊登了题为“建‘柴砖银行’ 助乡村建设”的文章,介绍了海宁市马桥街道新塘村一次创新大胆的尝试——“柴砖银行”,回应了长期困扰村民的诉求,解决了农村环境治理和社区营造的大难题,更收获了风景如画的美丽乡村。

一是变废为宝,跨过进退维谷的窘境。根据村民的诉求,社会工作者经过调研、思索和村干部进一步分析实际情况,逐渐打开新视野,找到一种大胆创新的方法——“柴砖银行”,建立一个柴火以及砖瓦的集中堆放点,来处理村民的闲置资源。

二是共同参与,打造别样村庄文化。“柴砖银行”初具规模后,社会工作者又提出利用废旧材料打造精品景观的新议题,鼓励村民积极参与,激发居民的“金点子”,以点带面辐射整体村庄,大大地改善了村庄居住环境,增强了村民对于村庄的归属感。

三是专业反思。新塘村自主探寻的“柴砖 银行”项目,其运作模式、实践机制等方面都值得反思:社区营造可能可为,“回归社区本位”的农村社区治理,“嵌入本土文化情景”的社会工作实践。(海宁市民政局)





打印本页 关闭窗口
2007-2019 版权所有:嘉兴市民政局
技术支持:嘉兴市行达信息科技有限公司 浙ICP备12030339号
网站标识码:3304000001
电话:0573-82088206 传真:0573-83958983
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统