县局动态
网站首页 > 县局动态
海盐县开展“护苗行动”为困境儿童量身定制送关爱

日期:2019-09-30访问次数: 信息来源:市民政局字号:[ ]


2019年,海盐县民政局在全县范围内开展困境儿童“护苗行动”,为困境儿童“量身定制”帮扶计划,开展社工融入、能力提升、心理疏导、资源链接、宣传倡导等关爱帮扶服务,促进困境儿童健康快乐全面成长。

一市建立困境儿童档案。海盐县民政局委托社工机构开展困境儿童“护苗行动”,对全县困境儿童进行调查摸底,对符合条件的困境儿童建立台账,登记造册、建立台账,实行“一人一档”,全面掌握困境儿童的基本情况,并实行动态管理。对困境儿童的资料进行整理分类,对存在共性问题的儿童制定“量身”计划,逐步开展各项服务,记录成长档案,使困境儿童“生活有护、学业有教、困难有帮、成长有助”。

二是构建困境儿童关爱平台。依托各镇(街道) 儿童福利服务工作站和儿童福利督导员,加强与困境儿童以及家庭的联系,建立亲密信任的关系网络,加强对家庭监护、养育的宣传引导;依托职工之家、儿童之家、妇女之家等平台,为困境儿童提供课外辅导、安全卫生教育和社会心理支持等服务,助力儿童身心健康发展;依托自身平台,链接社会资源,整合多方力量为困境儿童提供多元化的帮助,解决困境儿童面临的各类问题。

三是大力开展困境儿童关爱活动。社工机构按区域、按年龄、按类别开展不同种类的“护苗”关爱活动,如开展夏令营、参观博物馆、种绿植、做月饼,开展爱心讲座、提供心理咨询辅导、解决生活困难等一系列活动,旨在帮助孩子们更好地认识自已、面对困难、交流沟通、感知幸福,培养积极困境儿童向上的生活态度,增强自我实现意识,减少社会依赖,实现自我发展,达到消除或缓解贫困的目的。目前,已开展各类主题活动61场。(海盐县民政局)






打印本页 关闭窗口
2007-2019 版权所有:嘉兴市民政局
技术支持:嘉兴市行达信息科技有限公司 浙ICP备12030339号
浙公网安备 33040202000348号网站标识码:3304000001
电话:0573-82088206 传真:0573-83958983
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统