县局动态
网站首页 > 县局动态
海盐县民政局三举措深化文明创建工作

日期:2019-09-30访问次数: 信息来源:市民政局字号:[ ]


文明创建工作面广、量大,为做好文明创建工作,海盐县民政局结合工作实际,以钉钉子精神切实把文明创建工作做细、做实,确保工作取得实效。今年以来,海盐县民政局全体干部在做好本职业务工作的同时,每周利用休息时间主动到共建社区(光明社区)开展文明创建工作,同时,切实做好单位垃圾分类工作,助力我县文明城市创建。

一是细分网格,责任到人,稳步推进破难题。我局根据光明社区文明创建作战图,将包干区细化为6个微网格,具体责任包干区域、路段及点位包括荷花苑(1-42幢)联排区、莲花苑(1-74幢)联排区、武原大道、社区广场。全局人员分成6组,每组4-6人,由局领导带班,局中层干部任小组长,每个组包干一个网格,组内再自行进行责任分工,确保每幢每户每条路都有人巡查。截至目前,共发现问题76项,现场已处置10余项,未处置问题项部分通知住户限期处理,部分移交社区处理。同时,依托海盐县民政局“红色楼道长”制度,进楼入户开展垃圾分类、文明创建等工作宣传。自细分微网格以来,我局已出动人员100余人次。

二是制度明晰,组织健全,形成合力促落实。为进一步规范完善垃圾分类投放,充分发挥示范引领作用,出台了《海盐县民政局生活垃圾分类工作实施方案》(盐民〔2019〕61号)和《海盐县民政局生活垃圾分类管理制度》(盐民〔2019〕62号),对垃圾分类目标任务、主要举措等进行明确、细化,形成共识。成立了局垃圾分类领导小组,由党组书记、局长担任组长,其他班子成员为副组长,各科室及局属下属单位负责人为组员,并确定垃圾分类工作联络员,具体负责垃圾分类工作的联系协调和指导监督,确保垃圾分类工作有序开展、有力推进、有效落实。

三是广泛宣传,加强培训,深化服务出实效。为营造浓厚的宣传氛围,在枣园大厦9、10楼层布置垃圾分类工作宣传墙,制作垃圾分类宣传海报,在信息栏及时更新垃圾分类工作进展情况,公示“桶长制”职责和名单等,带动全体干部职工参与到垃圾分类工作中。通过短信、微信公众号推送学习垃圾分类知识,并在周一夜学时间集中传达部署垃圾分类工作,及时观看了垃圾分类影视宣传片、PPT宣传资料,确保每名民政干部职工了解垃圾分类工作要求。7月下旬,组织干部职工参加全县垃圾分类动员学习会等培训,提升民政干部职工垃圾分类规范化工作的综合能力。8月7日,组织全体干部职工参观光大环保能源有限公司,详细了解生活垃圾焚烧发电和餐厨垃圾综合处理的过程。






打印本页 关闭窗口
2007-2019 版权所有:嘉兴市民政局
技术支持:嘉兴市行达信息科技有限公司 浙ICP备12030339号
浙公网安备 33040202000348号网站标识码:3304000001
电话:0573-82088206 传真:0573-83958983
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统