县局动态
网站首页 > 县局动态
海盐县对经营性公墓开展年检年审工作

日期:2019-09-25访问次数: 信息来源:市民政局字号:[ ]


近日,海盐县民政局组织专项检查组赴海盐县人文纪念园(海盐公墓)和永安公墓进行年度检查考核。县民政局地名管理与社会事务科、县民政执法大队成员等一并参与检查。本次检查从公墓建设管理和依法行政两方面着手,对我县两处经营性公墓在执行殡葬法律法规及政策、墓区规划及基础设施建设、墓区绿化美化、公墓安全防范和内部管理制度建设等四个方面进行实地考核,通过听汇报、查资料、开座谈、看现场等方式进行检查,并按照《公墓年检考核标准》当场给出考核分数。

年审检查组根据《浙江省殡葬管理条例》、《浙江省公墓管理办法》等有关规定,重点对公墓是否按照法定批准许可范围开展经营,土地、林业征用手续是否完善齐全,墓位墓穴建设是否符合规定标准,有无出售寿坟炒卖墓穴,是否按物价部门核定标准收费并提取维护管理费,是否按园林化标准进行规划建设,墓区绿化覆盖率是否达到80%以上比例,生态葬面积是否符合规定要求,内部规章制度是否齐全公开,墓穴用户档案资料管理是否规范,安全防范设施是否完备,墓区环境卫生是否整洁等19项具体内容开展全面检查考评。通过实地考核,检查组对两公墓单位能够坚持依法依规开展经营活动、墓区建设园林化和绿化美化环境、内部管理制度规范等情况表示充分肯定,同时对墓区生态葬推广力度还不够、周边停车困难问题提出了意见建议。

通过本次检查,有利于我县经营性公墓的规范化运营,有利于进一步提高公墓经营质量和服务能力,为更快更好打造现代文明生态园林公墓奠定行业基础,也为我县文明城市创建提供优良环境保障。(海盐县民政局)






打印本页 关闭窗口
2007-2019 版权所有:嘉兴市民政局
技术支持:嘉兴市行达信息科技有限公司 浙ICP备12030339号
浙公网安备 33040202000348号网站标识码:3304000001
电话:0573-82088206 传真:0573-83958983
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统