县局动态
网站首页 > 县局动态
海盐县委书记陈玲芳调研海盐睦邻微客厅试点工作

日期:2019-09-25访问次数: 信息来源:市民政局字号:[ ]


9月24日上午,海盐县委书记陈玲芳走访调研该县通元镇滕泾村、武原街道海兴社区。她强调,以“睦邻客厅”建设为抓手,与群众交流要接地气,要坚持党建引领、精细管理、贴心服务,努力打造党群干群关系最和谐县。县委副书记孙雄伟、县委常委、县委组织部部长宗晓慧、副县长高海华以及相关部门陪同调研。

“百姓议事会是由哪些人员组成的?”“主要为群众提供哪些服务?”在通元镇滕泾村睦邻客厅,陈书记一行边看边听,并不时与镇、村干部展开讨论。她要求,村、社区干部要坚持党的群众路线,了解群众情况,关心群众生活,努力做群众的贴心人。

陈书记一行在睦邻客厅了解各类社区社会组织运作情况后,还认真观看了“微嘉园--海盐县睦邻微客厅”线上程序操作演示。她要求,各网格员要在“微嘉园”中,实现与网格内居民群众“心连心”、“面对面”,做到实时交流、贴心服务。各职能部门及镇、村,要根据群众诉求,按群众需求分配相关网格员,将各项惠民利民服务延伸到“神经末梢”,打通服务群众的“最后一纳米”。

“社区总共有多少个网格,每个网格是如何划分的?”在武原街道海兴社区党群服务中心,陈书记查看了社区的“网格地图”,对海兴社区网格分布情况和划分情况进行了解,并要求,要以群众满意为标准,零距离、面对面、心贴心直接服务群众,寓管理于服务之中。此后,陈书记一行又先后查看了海兴社区的党建地图、“基层治理四平台”流程图,并参观了社区睦邻客厅、民族之家、初心工作室等社区社会组织活动场所。

在随后召开的座谈会上,县委政法委、县民政局、武原街道、通元镇等部门(单位)围绕调研主题进行了汇报交流。

陈玲芳书记对海盐县睦邻微客厅建设给予了肯定,并强调要运用“互联网+”思维,建好用好集处理社情民意、提供居民服务、引领社区治理于一体“社会治理”移动服务平台,通过村(社区)、网格服务管理力量与辖区居民线上线下联动,提升群众参与社会治理热情,提升网格治理精度,缩短服务群众半径。要以“睦邻客厅”建设为抓手,进一步完善“三治融合”、“三社联动”机制, 充分发挥德评判团 “一约两会三团”功能,通过拉家常、交心谈心等群众乐于接受的方式,让网格连心更接地气、更见实效。

去年11月,海盐县9个镇(街道)全面推广“睦邻客厅”建设。截止目前,建设睦邻客厅116个,实现了城乡社区全覆盖。为推进睦邻客厅迭代升级,推动网格连心、组团服务工作信息化智能化,今年,海盐县又推出“微嘉园--海盐县睦邻微客厅”,用“互联网+”的技术手段,借助微信平台,将睦邻客厅搬至线上,将居民反映的矛盾纠纷等问题在“聊天”中、在源头化解,实现“小问题不出网格,大问题不出村(社区)”。(海盐县民政局)






打印本页 关闭窗口
2007-2019 版权所有:嘉兴市民政局
技术支持:嘉兴市行达信息科技有限公司 浙ICP备12030339号
浙公网安备 33040202000348号网站标识码:3304000001
电话:0573-82088206 传真:0573-83958983
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统