嘉兴级媒体报道
网站首页 > 嘉兴级媒体报道
构建社会“大救助”体系实现精准救助 ,财政资金做后盾全力保障

日期:2019-09-23访问次数: 信息来源:市民政局字号:[ ]


为了进一步统筹社会救助资源,实现精准扶贫,嘉兴市在财政部门的大力支持下,构建起了城乡一体、分工负责、相互衔接、运作规范的社会“大救助”体系,让更多困难人群感受到社会的关爱。

秀洲区洪合镇泾桥村的金火明,10多年前因为生重病,右腿被截肢,无法工作,是村里的低保户。家里靠妻子做羊毛衫套口和低保金度日,家里的房子也年久失修。


但今年,他家迎来了一件喜事。因为嘉兴市开展的“暖巢行动”行动,政府为其免费提供8000元的家居装修改造费用,金火明选择了装修自己的卧室:刷墙面、铺地毯、买新床、新衣柜…老旧的房间焕然一新,他的心里也跟着亮堂了起来。

秀洲区洪合镇泾桥村村民  金火明:心里蛮高兴,装修要很多钱,本来很黑,现在涂料涂了,新的家具买来,看起来比以前要清通了,要好的多了,心里觉得舒服了。

据了解,秀洲区自去年正式启动“暖巢行动”,两年内有近90个党支部结对100余个村(社区),完成了376户符合条件的低保家庭的居室改造,总投入资金达300.8万元,有效改善了低保家庭的生活设施,而让金火明更开心的是,今年,他的女儿刚刚毕业,就考上了村里专为残疾人家属提供的岗位,为家里减轻了负担。

原先,嘉兴市在救助过程中存在资源统筹不够、主动发现不够、资源配置均衡度不够等问题,2016年以来,嘉兴市不断把各方面资源、资金和政策形成一盘棋、连成一张网、拧成一股绳,构建起了社会“大救助”体系,以“项目化”运作方式开展助困、助产、助业工作,实现“需”、“供”精准对接帮扶。

市民政局副局长 郑新娣:通过“大数据”能够把困难群众的需求进行采集,“大统筹”就是把我们政府的部门的一些社会的资源进行统筹归类,建立清单,“大平台”就是按照我们现有老百姓的需求,以及我们现有政策的资源进行一个匹配和对接。

四年来,在财政的大力支持下,“大救助”体系以“一键核对”系统、“一证通办”流程和“救助+社工”模式这“三大机制”,探索出了一条可借鉴、可复制的救助道路,打造成为全省学习的示范样板。目前,在嘉兴,被纳入“大救助”体系并得到财政帮扶改善生活的,有将近3万人。

市财政局社保处工作人员 敖杰:自2016年以来,嘉兴市通过社会大救助体系的框架建设,救助资金大幅的提高。2019年至今已投入了1.32亿元,其中最低生活保障资金和临时救助资金达到了1.25亿元,比去年同期有着明显的增长,特别是“暖巢行动”“虚拟岗”项目资金达到了700万元。下一步,市级财政部门将依照精准帮扶的要求,对困难群众和困难群体给予更大力度的支持和财政保障。(来源:禾点点)





打印本页 关闭窗口
2007-2019 版权所有:嘉兴市民政局
技术支持:嘉兴市行达信息科技有限公司 浙ICP备12030339号
网站标识码:3304000001
电话:0573-82088206 传真:0573-83958983
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统