嘉兴级媒体报道
网站首页 > 嘉兴级媒体报道
我市首次承办2019浙江省慈善嘉年华活动以爱之名,打造有温度的慈善之城

日期:2019-09-20访问次数: 信息来源:市民政局字号:[ ]


上周六,一场万众瞩目的慈善盛宴在市民广场拉开帷幕,来自各县(市、区)的慈善总会、社会公益组织齐聚一堂,共同庆祝2019浙江省暨嘉兴市“中华慈善日”和慈善嘉年华活动,这也是嘉兴首次承办该活动。

今年是《慈善法》颁布实施三周年,在新中国成立70周年这个特殊节点,将慈善嘉年华活动放在嘉兴举办,对我市的慈善事业意义非凡。

此次活动由浙江省民政厅、嘉兴市政府指导,浙江省慈善联合总会会同嘉兴市委宣传部、嘉兴市民政局联合主办。活动以“大众慈善,大爱浙江”为主题,以2019年度嘉兴市十大公益慈善项目为主线,充分展示我市贯彻落实《慈善法》,传播、践行、倡导善文化,汇聚爱心,传递真情的生动实践,进一步弘扬慈孝文化,营造“人人慈善、善行天下”的慈善文化氛围,打造更有温度的慈善之城。

活动现场为10位浙江省第二批“五星级义工”代表颁奖,今年全省共80位义工获此殊荣,其中就有2位来自嘉兴。他们究竟有着怎样的风采,能成为省级“五星级义工”?让我们一起来聆听他们的慈善故事吧!

抗癌老人的义工之路

眼前这位精神矍铄的老先生,身披红色绶带,上面印着“浙江省第二批‘五星级义工’”几个金灿灿的大字,他左手拿着荣誉证书,右手握拳举在耳畔,正声音洪亮地与其他义工一起宣誓。

谁能想到,20多年前,这位名叫朱其坤的老先生曾被确诊为晚期直肠癌。但他凭着顽强的毅力、乐观的心态,坚持与病魔搏斗,配合医护人员过了手术关、化疗关和康复关,重续人生。

“现在每一天都是赚到的,所以每一天都不能浪费,要活出价值。”朱其坤笑着说。

朱其坤是一名退休教师,今年80岁高龄的他,从事义工事业已将近20年。因为曾经是癌症患者中的一员,所以他深知癌症患者的痛苦和需求。退休后的朱其坤立志做一名抗癌义工,要把余热献给抗癌事业,为癌症病人排忧解难。

“我经历过,知道抗癌路上需要多大的勇气和毅力,希望病人自己和家人都能积极面对病痛,不要轻言放弃。”谈起成为抗癌义工的初衷,朱其坤这么说。

在他的倡议下,桐乡市相继成立了癌症康复协会、乡镇康复站、社区康复之家。身为癌症康复协会常务副会长,朱其坤经常开展各类活动向癌症患者宣传和普及癌症治疗和康复等知识,组织慰问、救助、体检、心理疏导等活动,给患者带去关怀和希望。

为帮助癌症病人,他还开通了24小时“抗癌热线”,把家里的座机和自己的手机都当成热线电话,只要有需要,他会第一时间为癌症患者提供帮助。有一次,一名肠癌病人半夜发病,痛得在床上打滚,来电求助,他立即拨打120让医院急救,使病人转危为安;还有一次,一名淋巴癌患者痛不欲生,多次要自杀,家属打电话向朱其坤求助,他几次到医院和病人面对面谈心,分享自己的抗癌经历,终于使病人打消了自杀的念头……

如今,癌症康复协会已有会员800余人,朱其坤无微不至的关爱照顾,让他成为许多癌症患者的知心朋友。

把爱心献给癌症病人的同时,从事教育40多年的朱其坤退休后仍矢志不离教育。

他义务参加关工委讲师团、科协科普讲师团和省老年电大讲师团,进入乡镇、社区(村)、中小学校,讲课1000多场。他还结对帮扶困难学生,出资帮助贫困学子实现大学梦。他向社会募捐,帮助身患白血病的孩子进行后期的康复治疗。他教育挽救了一个青少年盗窃团伙,到派出所对他们进行教育疏导,帮助他们复学……

“家人也很支持,有生之年我都会全力以赴,把义工事业一直做下去!”朱其坤满怀信心地说。

生命不息义工生涯不止

利落的短发,爽朗的笑声,走起路来脚下生风,今年64岁的杨瑞华精神饱满、穿着时尚。

“没想到自己会被评为省里的‘五星级义工’,很意外,也很荣幸!”表彰结束后,杨瑞华扬了扬手中的荣誉证书,笑得像一个孩子,“这是对我义工生涯一个极大的肯定和鞭策,就像给我这辆‘老爷车’加满了油,开起来更有劲了!”

杨瑞华,加入海宁义工足足有7个年头,被海宁义工亲切地称呼为“杨姐”。成为义工以来,她的身影经常出现在大大小小的义工活动中。从社区到社会,从南关厢素食馆到敬老院,从文明劝导到弯腰一秒,从爱心义卖到焕新乐园……累计工时达到3800多个小时,这一切都来源于她对志愿活动的热爱。

“我每个月都会去敬老院,给老人们理发、洗脚、剪脚指甲,把他们当作自己的父母一样去照顾,陪他们说说话,听他们讲过去的故事,这种感觉很温馨。”数年如一日,去敬老院看望老人成了杨瑞华每月的必修课。

此外,她还积极组织和参加社区的关爱老人活动,对社区里的高龄孤寡老人在生活上给予照顾,在心灵上给予疏导,有病送医院治疗,临终给予关怀,帮助料理后事。

在许多老人眼中,杨瑞华就是给他们带去欢乐和温暖的“女儿”。

“我母亲今年100岁了,身体非常好!我希望这些叔叔阿姨都能像我母亲一样,健康长寿、笑口常开!”杨瑞华笑着说。

义工事业仿佛为杨瑞华打开了一个新世界,在这里,她找到了自己的意义和价值。“很感谢海宁义工这个平台,让我在退休后还有机会发挥余热,出一份薄力去帮助别人。”杨瑞华感慨地说,“后面的岁月还很长,只要身体允许,我的义工生涯就不会停歇。我要做义工中的一块砖,哪里需要哪里搬!”

她是海宁上万义工中的普通一员,把服务社会当成使命和责任,用微笑感染身边的人,用行动帮助需要帮助的人。

(南湖晚报记者 付梦婕 通讯员 姚 欣)





打印本页 关闭窗口
2007-2019 版权所有:嘉兴市民政局
技术支持:嘉兴市行达信息科技有限公司 浙ICP备12030339号
网站标识码:3304000001
电话:0573-82088206 传真:0573-83958983
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统