中央级媒体报道
网站首页 > 中央级媒体报道
慈善共创美好生活——各地举办第四个“中华慈善日”庆祝活动

日期:2019-09-20访问次数: 信息来源:市民政局字号:[ ]


9月5日是我国第四个“中华慈善日”。今年慈善日围绕“慈善聚焦脱贫攻坚,携手共创美好生活”主题,动员社会各界广泛参与慈善活动、开展志愿服务。近日,各地举办了形式多样、具有地方特色、便于群众参与的慈善活动。

在上海,“保护关爱困境儿童”系列活动5日启动,“中华慈善楷模”杨德广等人在活动现场与17个品学兼优困境儿童的家庭结对帮扶,帮助困难家庭父母履行监护职责。当天,上海“关爱困境儿童专项基金”和“关爱困境儿童慈善信托项目”同时设立,将分别为困境儿童提供学业资助和优秀奖励。

浙江省也开展了丰富多彩的慈善活动。嘉兴市开展浙江省慈善嘉年华活动,设立了公益慈善现场活动体验区,展示近年来浙江省东西部扶贫项目成果,爱心市民可通过扫描二维码线上捐赠的方式,参与“一元捐”活动;台州市启动了“千户万灯”低保残疾人家庭室内照明线路改造等公益项目。

从今年开始,四川省在每年9月开展“天府慈善月”活动。今年首个“天府慈善月”活动于9月1日正式启动,主题是“慈善为民,情满天府”。活动期间,四川省市县三级联动,开展慈善政策宣传、项目开展、帮扶对象回访、志愿服务、慈善展会、慈善晚会等慈善活动。

安徽省结合《慈善组织保值增值投资活动管理暂行办法》,组织相关慈善组织开展交流座谈,介绍慈善组织贯彻落实办法的经验做法,收集相关意见建议,促进省内慈善组织投资活动有序开展。

此外,陕西举办以“依法行善助力扶贫”为主题的陕西慈善周主题宣传活动,通过诗歌朗诵、爱心演唱等形式宣传陕西慈善事业发展成就;天津通过制作图表、微博微信传播等方式,宣传慈善助力脱贫攻坚的典型案例和感人故事;江西、河南、重庆、云南、甘肃等地聚焦贫困人群需求,开展形式多样的慈善筹款活动;山东采取“线上+线下”模式,宣传慈善法规,普及慈善信托知识。广大慈善组织、爱心企业也同期开展了群众喜闻乐见的慈善日宣传活动。

为进一步提升“中华慈善日”宣传效果,民政部近日发布“中华慈善日”标志,要求各地要大力推广该标志,积极鼓励各慈善组织、慈善参与者等主体使用该标志,加强社会各界对标志的理解与认同。对此,广州塔在9月4日至6日晚3个不同时段,滚动亮出“9·5中华慈善日”及其标识、“慈善聚焦脱贫攻坚携手共创美好生活”“人人慈善为人人”等慈善标语,增强社会各界对“中华慈善日”和慈善事业的认知度。上海除了在户外地标媒体——外滩之窗大屏上滚动显示“中华慈善日”活动主题标语外,还通过户外广告屏、地铁站、地铁电视、公交电视、楼宇电视、网络媒体等多个平台载体,滚动播放关爱困境儿童的慈善短片,覆盖全市近万辆公交车、16条地铁线路,以及近千幢商务楼宇、医院和银行等。

(本报记者 韩秉志  经济日报)





打印本页 关闭窗口
2007-2019 版权所有:嘉兴市民政局
技术支持:嘉兴市行达信息科技有限公司 浙ICP备12030339号
网站标识码:3304000001
电话:0573-82088206 传真:0573-83958983
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统