县局动态
网站首页 > 县局动态
桐乡市多元化养老服务营造静好“夕阳红”

日期:2019-09-17访问次数: 信息来源:市民政局字号:[ ]


近年来,桐乡市不断完善养老工作机制,积极创新服务方法,有效整合养老服务资源,促进养老事业和产业共同发展,逐步探索建立起了统筹互补的立体化社会养老服务体系。9月,嘉兴市人大常委会主任刘冬生等一行来桐对养老服务工作进行视察,给予充分肯定。

一、 完善工作机制

针对失能、失智、高龄、空巢老人吃饭难的现行情况,桐乡以政府主导、社会组织参与、爱心餐厅签约的方式推动桐乡市惠老助餐项目,由政府出资,失能、失智、高龄、空巢老人只需支付成本价就可以享受“专属外卖”,送餐上门服务有效缓解了特殊老年群体吃饭难的问题。今年6月,桐乡市惠老助餐项目正式启动,其中涵盖了全市60周岁以上老年人, 60周岁以上老年人凭身份证即可享受签约餐厅公益价销售的菜品,餐厅内部设有老年人专柜以及专座,为桐乡老年人就餐提供了便利。

二、 创新服务方法

桐乡结合乌镇互联网产业发展的优势,以乌镇为试点,研发出智慧健康养老综合服务平台,运用互联网、物联网、大数据、云计算等现代技术手段,布局构建云数据和服务相融合的“互联网+”综合养老产业带,为老年人提供紧急救助、生活照料、专业护理、文体娱乐、配餐就餐、医疗保健等80余项标准化集中照料和上门服务。现今,该模式已应用于乌镇、梧桐街道、凤鸣街道、崇福镇和洲泉镇等5个镇街道。8月国家级“互联网+养老服务”标准化试点项目专家评审会在桐乡召开,下阶段将进入验收环节,届时如标准化项目落地,将大幅提升养老服务业标准化水平。

三、整合服务资源

全市现有养老机构23家,床位总量6772张。拥有居家养老服务照料中心211家,其中3A级以上128家,全市居家养老服务照料中心均已实现医养结合签约,其中由社会组织托管42家,符合省级标准示范型共6家。有近1700多人从事养老服务工作,11家社会组织承接养老服务业务,以“站点”和“上门”两种服务形式为居家老人提供养老服务。

今年以来,站点服务累计月平均服务36889人次,服务项目包括健康管理、文化活动、生活照料、专业照护、膳食餐饮、应急救助等共计20项。目前,各照料中心共建立健康档案18000余人。上门服务累计月平均服务11308人次,主要以失能、半失能老人为主,提供健康义诊、心理疏导、电话问安、洗涤服务、应急救助、上门助浴、送餐助餐、代办代购、康复辅助等共计27项服务。

 





打印本页 关闭窗口
2007-2019 版权所有:嘉兴市民政局
技术支持:嘉兴市行达信息科技有限公司 浙ICP备12030339号
网站标识码:3304000001
电话:0573-82088206 传真:0573-83958983
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统