县局动态
网站首页 > 县局动态
桐乡市养老机构以“保险+社会化服务”模式助推平安建设

日期:2019-09-17访问次数: 信息来源:市民政局字号:[ ]


为切实加强养老机构安全管理工作,市民政局坚持问题导向、强化底线思维,以防范化解重大风险为主基调,以创新管理和服务模式为依托,扎实推进养老服务高质量发展,助推平安桐乡建设。

一、 发挥市场机制作用,积极引入“双保险”服务

以维护老年人合法权益为出发点,充分发挥保险托底作用,全面推进多层次、可持续的养老机构综合保险体系。一是推动养老机构综合保险全覆盖。该保险主要是针对养老服务机构在从事养老服务活动时导致服务对象人身损害的,由受害人或其家属在保险期间内向养老机构提出损害赔偿请求,依法应由养老机构承担的经济赔偿责任,由保险公司按照保险合同的约定负责赔偿。全市机构年保费达10万元。二是推动养老机构安全生产责任保险全覆盖。该保险主要是针对养老机构的从业人员以及在机构内活动的社会公众人员发生死亡、伤残的赔偿责任,包含第三者财产损失、医疗费用、紧急救援费用、法律费用等,按照条款规定参照当地工伤赔偿标准进行赔付,同时还承担了从业人员上下班途中责任。安全生产责任险事故赔款直接支付给机构。全市年保费支出达16万元。

二、创新安全管理模式,积极引入社会化服务

一是安全管理社会化服务。为切实发挥保险机构参与风险评估管控和事故预防功能,由安全生产责任险承保机构中国人保聘请第三方安全生产专业化服务机构免费为养老机构进行安全生产社会化服务。主要工作包括:开展定期监督指导,每个单位每两个月检查指导一次,检查各单位安全生产情况(包括设施建设、制度建设、责任书签订、自查活动开展情况等);每年集中2次开展安全生产培训和1次应急演练及不定期抽查每年不少于8次。二是消防维保社会化服务。全面落实消防安全标准化管理建设,提升消防安全专业化水平。全市养老机构全面落实消防维保单位,建立健全维保责任制。消防设施设备实行按月维保,并出具报告和改进意见,养老机构按意见落实整改措施。三是智慧用电社会化服务。在全市养老机构中推广使用智慧式用电安全隐患监控服务系统,统一由第三方服务单位为养老机构作全面的用电安全体检,并提供24小时实时监控和即时服务。

三、建立评估创建机制,积极引入第三方监管

一是建立养老机构星级评估机制。通过政府购买服务的方式与嘉兴市老年服务业协会签订协议,对养老机构实施星级评定。通过星级与运行补助、负责人奖励、机构收费等各项指标挂钩机制,促进养老机构自觉改进服务质量,同时,星级评定实行安全事故一票否决制。目前全市养老机构上星率达到100%,累计下拨运营补助资金和保安经费800多万元。二是实现养老机构阳光厨房创建全覆盖。通过两年时间的努力,全市养老机构全部创建成功阳光厨房,其中市社会福利中心、凤鸣街道养老服务中心和河山镇养老服务中心3家单位符合食品安全监督量化分级管理B级标准。阳光厨房创建单位全部接入省餐饮智慧信息系统,纳入市场监督管理体系,确保实时监管。

近年来,全市养老机构安全管理能力得到较大提高,养老服务质量得到有效提升,基本实现无安全生产责任事故发生。






打印本页 关闭窗口
2007-2019 版权所有:嘉兴市民政局
技术支持:嘉兴市行达信息科技有限公司 浙ICP备12030339号
网站标识码:3304000001
电话:0573-82088206 传真:0573-83958983
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统