县局动态
网站首页 > 县局动态
平湖市多举措全面夯实老年人安全防线

日期:2019-09-10访问次数: 信息来源:市民政局字号:[ ]


平湖市目前60周岁以上老年人口超过12万,占户籍总人口的28%,位居嘉兴市第二。在推进为老服务工作过程中,平湖市始终坚持“安全养老”为重要工作内容,以“风险管”为理念,以“安全服务”为突破口,多措并举,全面夯实全市老年人晚年生活安全防线。

一是持续完善涉老安全应急联动机制,全面提升为老安全服务响应能力。依托金平湖智慧健康养老服务平台,建立健全横向到边纵向到底的市(民政局)-镇街道(养老机构)-村社区(居家养老服务照料中心)三级涉老安全应急联动网络,一旦发生老年人走失迷路、恶劣天气下紧急转移等安全应急救援事件,立即启动应急联动机制,自平台运营以来,应急服务指挥中心服务老1000余人次

二是持续实施政策性涉老保险工作,全面保障老年人与涉老机构风险抵御能力。经统计,近三年我市共投入897.5万元用于老年人意外伤害保险投保和养老服务机构综合保险投保补贴工作,涉案理赔3437件( 其中,老年人意外伤害保险涉及3420人次、养老服务机构涉及17),理赔金额高达642.6万元,有效缓解广大老年人与其家庭、养老服务机构抵御风险的压力,全面保障风险抵御基本能力。

三是持续壮大为老服务社会组织,全面增强为老安全服务综合能力。通过社会组织孵化,有针对性地发展为老服务社会组织,并采用政府购买、公益创投等方式,激励该部分社会组织在发展中自我提升,不断扎实为老年人居家、出行、饮食、社交、金融等,以及入住机构养老的各方面安全服务能力。截至目前,全市已有本土为老服务社会组织61家,专职社工 157人,平湖AAA级以上为老社会组织十余家。

四是持续发挥“老有所为”草根效应,全面推行老年人安全志愿服务活动。以全市116家居家养老服务(照料)中心为活动阵地,积极招募热心公益的辖区老人,深入挖掘有一技之长的老同志,逐步培养社区“领袖”,依托他们的社区威望、服务效应,组织适合老年人自主开展的安全宣讲志愿活动,以身边人讲身边事的方式,进一步增强辖区老年人自我安全意识,提升安全敏锐度,掌握安全防范基本技能。(平湖市民政局)

 





打印本页 关闭窗口
2007-2019 版权所有:嘉兴市民政局
技术支持:嘉兴市行达信息科技有限公司 浙ICP备12030339号
网站标识码:3304000001
电话:0573-82088206 传真:0573-83958983
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统