嘉兴级媒体报道
网站首页 > 嘉兴级媒体报道
风雨中, 共同守护我们的 “嘉”

日期:2019-08-11访问次数: 信息来源:市民政局字号:[ ]


昨天下午,桐乡市濮院镇南纬路,市政人员在疏通下水管道,防止老城区积水。   

■摄影 记者 成 杰 通讯员 陈建钟

昨天上午,市区城南路,一个路灯被台风吹落在非机动车道,所幸没有人员受伤。   

■摄影 记者 李剑铭

昨天下午,桐乡市乌镇镇姚太线,园林工人给绿植加固。   

■摄影 记者 成 杰

昨天上午,受台风影响,市区嘉华广场店招脱落。接警后,南湖消防中队、行政执法等单位到场处置,消除隐患。

■摄影 记者 赵颖硕 通讯员 冯龚凝

昨天下午,市区禾兴路、斜西街等地淹水严重,水位深处没及膝盖,建设街道行政执法中队和交警等部门在水位较深的路口设置路障,提醒车辆和行人绕道。

■摄影 记者 闻人达 通讯员 周 赞

昨天下午,经开区综合行政执法分局嘉北中队在巡逻过程中发现中环北路部分树木倾倒,立刻进行分割装运并清理路面,保证车辆通行。

  ■摄影 记者 王 蓉 通讯员 姚丽琴

昨天,在浙江师范大学附属秀洲实验学校,附近工地的500余名工人被安置在该校,并由相关部门妥善安排饮食,新城派出所负责24小时执勤。   

■摄影 记者 孟多多 通讯员 马燕琴

昨晚,南湖区解放街道光明街和明泾路积水超60厘米,附近加洲长岛小区成为“孤岛”。街道抢险救援队联合消防部门第一时间到达现场救援。   

■摄影 记者 闻人达 通讯员 张敦亮

“利奇马”中心移出浙江

市防指要求:切实做好台风过境后抢险救灾工作

昨晚,记者从市防指获悉,连日来,全市防台工作有序开展,各地各部门夜以继日、众志成城,全力以赴抗击“利奇马”。昨天22时,“利奇马”中心移出浙江进入江苏境内。截至记者发稿时,全市没有发生人员伤亡。

市防指要求,全市上下要一鼓作气,继续保持高度紧张状态,打好抗击台风攻坚战。要坚决贯彻落实省委省政府部署要求,保持一级响应不变,工作目标不变。全市上下丝毫不能有半点麻痹,丝毫不能掉以轻心,要做好迎战台风的各项准备。同时,要做好台风过境后的抢险救灾工作。

据气象部门汇报,“利奇马”是有气象记录以来,登陆我省的第三强台风。昨天晚上,“利奇马”进入湖州境内后继续北上,与嘉兴“擦肩而过”。昨天21时,“利奇马”(强热带风暴级)位于北纬30.9度、东经120.3度,中心气压978百帕,近中心最大风力9级23米每秒。预计“利奇马”将以每小时20公里左右的速度向偏北方向移动,强度缓慢减弱。受其影响,8月10日夜里我市有中到大雨局部暴雨和内陆7~9级沿海9~11级大风。

8月10日22时,“利奇马”移出浙江,继续北上进入江苏境内,继而给华北东部、东北等地带去风雨影响。

据了解,8月9日8时以来截至18时,全市面雨量144.2 毫米,69个镇超过50毫米,65个镇超100毫米,最大嘉兴新塍镇231.1 毫米;共63个镇出现8 级大风,30个镇超过9 级,7个镇超过10级,最大海盐白塔山岛10 级(28.2 米/秒)。杭州湾水面出现13 级(37.9 米/秒)大风。截至18时,全市9个主要报汛站除硖石站外,水位均已超保证值,其中嘉兴站水位2.29米,超保证值0.43米。

目前,杭嘉湖南排工程所有口门已全部开启运行排涝:长山闸开7孔、南台头闸开4孔、独山应急枢纽开2孔全力排涝,盐官上河闸、盐官下河闸相机候潮排水。8月5日以来,南排工程已累计排水5699万立方米。嘉兴市区城防大包围工程已投入运行,全力排涝,累计排涝1292万立方米;王凝圩区从8月9日17时投入运行,全市439个圩区,已投入运行412个。

目前,住建方面,全市已组织排查在建工地1862个,完成隐患整改1213处,加固工棚1239个、起重机械设备1065台、脚手架1978个、基坑107个。排查城镇危旧房6319幢,排查农村危旧房4651户,组织物业管理检查房屋18594幢,隐患整改2497处。

公路通行方面,组织力量对公路倒伏行道树进行清理并加固树木1364处,清除临时标志并加固标志牌752块,检查桥涵通道排水201处,积水涵洞24个。

道路运输方面,长途客运方面,停运班线263条,停运班次858班,停运车辆528辆,无旅客滞留。全市危货车辆1378辆,停运1331辆。全市公交车停运线路47条,停运车辆91辆。

文旅方面,全市A级景区已全部关闭,48家公共文化场馆已闭馆,5处文化设施停建。共组织疏散游客6139人次,转移安置游客1326人次;旅行社劝退组团游客4319人次,劝退地接游客 1860人次;滞留在外的嘉兴游客 604人次。

全力以赴 保护民生

嘉兴公安: 风雨无阻写忠诚

■记者 顾亦来 通讯员 徐卉婷 张怡炜

哪有什么岁月静好,只不过有人夜以继日奔波在村弄小巷排查险情、了解民情、转移群众、照顾百姓……“利奇马”带来的强风暴雨,给嘉兴多地造成了不同程度的影响,全市公安机关24小时战备执勤,坚守抗台一线。

20多人站成一排,双手用力托举着一块长长的围挡……昨天中午,一组这样的照片在网上走红,有人称这是“众志成城”。事情发生在海宁市区文苑路北车管所附近对面的一个在建工地,一辆银灰色轿车在8月9日晚停在工地围挡旁,没想到围挡被大风吹倒了,压住了汽车,工地工作人员发现后打电话报警求助。

昨天中午11时30分左右,该市巡特警20多名队员赶赴现场,银灰色轿车车主也来到了现场,要想把车子开出来,唯一的办法就是把围挡抬起来。民警发现,围挡是钢结构的,上面用塑料草装饰,一整块都连在一起,有好几十米长,很重。

“一、二、三……”特警队员们冒着大雨站成一排,在队长的指挥下,用双手奋力托起长长的围挡。此时,车主利用特警队员撑起的空当,顺利将车开了出来。随后,车主向队员们道谢。记者获悉,从8月9日开始,为了应对台风天出现的突发事件,海宁市巡特警大队专门安排了100多人组成应急力量,大家上街巡查,排除安全隐患。

风再疾雨再大,总有这样一群人守护你。

8月9日,平湖市林埭派出所民警姚士良和沈秋华,前往华丰村村部附近一河道内的船只,因为有村民长期生活在该船只上,需要劝其撤离。民警们从晚上6时多开始,连夜七八次上船进行劝说,终于在昨天上午9时20分,做通其思想工作,将其送上岸。

8月9日19时30分,辅警吴蔚鹏、姚光良等人来到嘉善县西塘镇礼庙村叶家浜王老伯家中,劝说居住在危房中的老夫妻,让他们转移到2公里外的村文化礼堂。因老太患有骨刺,行动不便,两人不愿转移。怕背起老人会造成二次伤害,辅警队员马上呼叫了120救护车,小心翼翼地将老人扶上担架,终于打消了老人的顾虑,安全转移。

今年58岁的陈炳生是海宁盐官派出所社区民警。8月9日17时多,辖区郭店街一楼房居民求助,楼顶太阳能热水器被吹落垂下。老陈迅速赶到,只见太阳能有一半挂在墙面外侧,安全隐患大,便立即组织人员将摇摇欲坠的太阳能收拾搬离。当天21时许,在劝导群众搬离危房时,盐官联群村游庵2号的租户不愿搬离,陈炳生做了很久的思想工作,租户还是犹豫不决,老陈便抱起站在一旁的孩子,说:“孩子安全要紧!”租户这才跟着老陈、带着孩子们前往联群村党群服务中心三楼的安置点。这一夜老陈无眠,而昨天一早他又出现在安全隐患排查工作中。

嘉兴建设: 全员上阵除险情

■记者 张 萌 通讯员 孙超琼

“建筑工地民工是否全部撤离?物业小区防水排涝做得怎么样?市政管网是否排水畅通……”为了确保人民生命财产安全,昨天,嘉兴“建设人”一直奔跑在路上,哪里有灾情险情,哪里就有他们的身影,全力应对超强台风“利奇马”。

确保安全,人员撤离一个都不能少

“人员撤离一个都不能少”。8月9日,市防指升级一级响应,市建设局及时启动应急预案,全市建筑业条线广大基层党组织和党员充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用,“红色工地”党员先锋小分队纷纷行动,党员带头“1变3”(党员变身调度员、监督员、劝导员),投身抗台应急处置一线。

浙江鸿翔建设集团按照市建设局统一部署,集团党委组织下属各“红色工地”党员先锋小队,分赴集团各在建项目,组织协调工地民工转移。

建筑工地民工是否已经全部撤离?8月10日上午,市建筑业管理局局长汪旭明带队,先后来到雅居乐金茂中央公园、江南国际城、龙润壹城项目现场,再次查看人员撤离情况。

记者了解到,江南国际城项目目前有施工人员800多名,人员数量庞大,人员撤离情况始终令主管部门牵挂。在江南国际城项目生活区,检查人员对项目生活区板房进行了细致检查。现场除了两名管理人员外,工人已经全部撤离,并妥善安置在杭师大经开附小。

在了解完安置情况后,检查组叮嘱,不仅要让民工兄弟安心留在安置点,同时还要准备好水、食物及生活用品,保障他们基本生活需要。

积水严重,市政管网启动强排

“禾兴路变‘河新路’,新华书店门口道路积水达到20厘米……”昨天,随着台风“利奇马”的逼近,大风强降雨天气也对我市市政管网带来考验,市区多条道路积水严重。

“对于雨污河流老城区而言,一旦遭遇短时间强降雨,截流管排水能力达到饱和,就会造成路面积水。”市园林市政局相关负责人告诉记者,目前我市已经启动紧急预案,利用文华园泵站进行强排。

记者了解到,文化园泵站已经开启3台水泵,以每小时3500~4000立方米的输送速度,将城中片的污水收集起来,输送到文华园泵站,再从泵站输送出去。据悉,文华园泵站的设计输送能力22万立方米/日。按照应急预案,先输送至城东再生水厂藏调蓄池。

除了启动市政管网强排外,市政养护人员、环卫保洁人员对排水口堵塞的树叶枯枝进行及时清理,防止进水口堵塞。

截至昨天17时,市政养护单位均安排人员上路巡查处置,共出动排查抢险队伍35支,参与排查抢险人员1101人/次,车辆401台/次,共检查排查道路473条。完成135处道路的应急排涝,742处道路的雨水井清淤、树叶清掏,正在处理道路积水9处。

坚守岗位,物业为业主排忧解难

超强台风来势汹汹,我市物业管理行业高度重视,积极响应抗台防汛工作。市级、各县(市、区)物业主管部门深入小区开展防汛排涝工作督查,指导物业服务企业及时启动应急预案,落实值班、启用物资,全市495家物业服务企业已进入全员实战抗台防汛。

“24小时值班,风里雨里,自己家里都顾不上,你们辛苦了!”昨天,在南湖壹品业主群里,业主们纷纷为佳源物业点赞。原来,有业主反映该小区9号楼的一处栏杆被大风吹断摇摇欲坠,物业得知后立刻派了一名维修人员进行处理。

截至8月10日11时30分,共出动巡检人员11345人次,检查房屋28670余幢,增设临时抽水泵1180台,沙包70385个,隐患整改1504处,清理倒伏树木884棵,转移群众26人。

嘉兴电力: 冲锋陷阵护光明

■记者 骆颖叶 通讯员 黄丹凤 沈文文

迎战“利奇马”,嘉兴电力在行动。“利奇马”带来的狂风暴雨,导致全市不少地方停电,国网嘉兴供电公司奋战在一线,在最短时间内为当地群众恢复用电。截至目前,国网嘉兴供电公司已累计投入抢修人员5207人次,车辆2243辆次。

昨天凌晨1时45分,台风“利奇马”在温岭登陆,凌晨2时许,国网海宁市供电公司盐官供电所抢修值班人员就接到紧急求助电话:“你们能不能先来我这里抢修?那三个大棚的鸡和鸭子可押着我们全家的家当啊……”

报修的男子名叫沈钟海,在盐官镇祝会村从事养殖业多年。今年,在占地近1700平方米的三个养殖大棚内,共饲养了6000只鸡和6000只鸭仔。

“养鸡养鸭晚上需要开着灯,还需要风扇24小时保持通风,要是停电久了它们容易扎堆踩踏,损失将无法估量!”“利奇马”带来的狂风暴雨,让沈师傅夫妻俩谁也没敢合眼,一直不间断地围着养殖棚进行巡查,不是怕台风把棚吹破了,就是怕雨水漫上来把棚淹了。可是,就在这节骨眼上,大棚居然停电了,这把夫妻俩的心都揪了起来。

情况紧急!当即,一组抢修队员带上高枝锯、抢修物资迅速赶赴现场增援。接着,在应急灯的照射下,抢修人员顶风冒雨,落实安全措施、修树、用接续条连接导线,大家分工协作有续进行……一小时后,供电恢复。小鸡小鸭总算能安然度过这次肆虐的台风了。

在平湖,昨天上午6时45分,国网平湖市供电公司收到居民反映,长胜小区断电。原来,受台风“利奇马”影响,当湖街道10千伏中塘胜G565线发生短路故障。该公司第一时间组织抢修人员赶赴现场,查看故障点并实施紧急抢修,并于当天上午11时成功送电。

从平湖的数据来看,截至8月10日14点30分,平湖因台风原因引起10千伏供电线路停电17条次,其中重合闸成功送电9条次,已抢修恢复送电4条,未发生倒杆事件。累计涉及停电台区213个,影响居民3237户;已有172个台区,共涉及2591户居民复电。目前,受台风“利奇马”影响,共收到故障报修377起,出动380人次、152车次,完成了故障修复187起。

在秀洲,昨天上午11时,新塍镇思古桥村西南港台区,经过国网嘉兴供电公司秀洲分中心电力红船抢修队员两个多小时的奋战,该村西南港台区的故障顺利清除,20多户村民恢复了供电。

为迎战“利奇马”,我市电力部门提前做好各项防台准备工作,对一些地势低洼、易受水淹的变电所、开关站做好巡视检查工作。同时,强化物资、人员、车辆的保障。

嘉兴电力在此也提醒广大市民,一旦发生停电等事故,切勿惊慌,可拨打95598进行报修。另外,外出时切勿靠近低垂断落电线、倾倒电杆和被水浸泡的配电箱,一旦发现此类情况,也请尽快拨打该电话报修。

嘉兴港区: 全力以赴抗台风

■记者 迟伟涛 通讯员 沈 燕

超强台风“利奇马”直扑而来,嘉兴港区无疑首当其冲,成为受台风影响的最前线。连日来,嘉兴港区上下全员上阵、全心投入、全力以赴,坚决保护人民群众生命财产安全,做好防汛防台应对工作。

尤其是8月9日启动防汛防台一级应急响应后,全区党员干部以红船护旗手的政治担当,以勇猛精进的精神和作风,紧扣不死人、少伤人、少损失的要求,突出重点、迅速行动,保持昂扬斗志,发扬连续作战精神,坚决克服台风登陆就放松防御的麻痹思想,进一步加大隐患排查和风险巡查。

8月9日晚以来,港区各部门(单位)党员干部分赴联挂村(社区)、联挂企业,对各项防汛防台措施进行滚动排查,对山湾、化工园区、危旧房、海塘渔船、建筑工地等重点领域的关键环节进行再梳理,消除工作的死角和漏洞。

在港区离海塘最近的村庄——山湾渔村,乍浦镇、山湾社区干部提前入户进行劝导,截至8月9日晚,山湾社区共有85名应转移的重点人员已全部转移,并对村庄内照明系统、低洼地段排水管进行全面排查,准备好大型抽水泵,以应对随时可能出现的强降雨。

为做好防御工作,港区全面开展隐患排查和处置工作。在对33家化工企业和8家仓储企业开展防汛检查后,8月10日,港区党员干部又冒雨来到园区进行应急排查,目前18家化工企业(其中8家仓储企业)已停产,20家化工企业已实行降负荷生产。地处低洼地势的浙江信汇、嘉化能源已采取排涝应急准备。

与此同时,港区进一步加大海塘巡查力度,对乍浦港一、二、三期9个卡口进行封闭,保持堤顶畅通,18个外海泊位停止作业,111艘渔船全部回港避风,339名渔民全部上岸回家。

港区现有建筑工地42个,截至目前,共转移人员4410人,在避灾场所安置2577人。高空作业的54台塔吊、42台货梯、10台物料提升机均已全部落实防台加固措施。

针对辖区内部分道路树木倒塌、积水严重、广告牌摇曳的现状,港区党员干部奋战在街头第一线,及时清除障碍,保障道路畅通、保证人民群众出行及生命财产安全。

针对2018年台风“云雀”对化工园区影响较大的情况,港区今年重新规划排涝工程闸的选址及排涝路径,新建三期排海泵站,确保今年10月投入运行。发挥应急响应中心作用,保持对园区重大危险源和关键部位的24小时动态监控,确保一旦发现险情,应急处置及时有效。

接下来,嘉兴港区党工委管委会主要领导还将带队,对化工园区、建筑工地、海塘安全、危旧房屋等风险点再排查,做到不漏死角,不留盲点。同时,加强组织协调的有效性,充实应急物资 设备、设施、人员,提高人员的到位率和装备齐整率,确保拉得出,打得胜。港区班子成员还将对分管的工作再梳理,对挂钩的村社区与企业保持密切联系,掌握动态,并再次进行检查,查漏补缺。

危急时刻 尽显真情

■记者 孔 越

“绳索要再拉紧一点!”台风天,南湖红船的安全也牵动着每一个人的心。一夜的风雨,南湖革命纪念馆的工作人员也在南湖湖心岛上经历了一夜的守护。昨天一大早,他们又时刻关注南湖的水位,及时根据水位的高低调整固定绳索的松紧度。

“为了防御这次台风,我们一周前就开始准备了。”湖心岛现场管理点负责人李少敏告诉记者,得知台风消息后,他们就立刻启动了应急预案,着手对湖心岛上的枯枝进行修剪,并对树木进行加固防护。随着防台风应急响应等级的提升,他们对红船的保护措施也不断“加码”。他们提前将红船船尾系着的拖梢船转移到岛北的避风港,红船船身在原8个锚固点的基础上,又增加了6个固定点,顶棚用6道缆绳加固,船上非固定的物品也都收纳起来。

记者采访时,李少敏几乎没有坐定过,对讲机和手机里一有消息,他便要立刻回复提供解决方案。

“保护红船必须确保万无一失!”8月9日下午和晚上,随着台风的临近,李少敏和同事冒着风雨往返于湖心岛和南湖革命纪念馆之间,为驻守在岛上的工作人员运送干粮,并对现场一遍又一遍地检查,岛上的每一棵树、船上的每一个部件都不放过。截止到昨天下午,他们已经连续值班36小时。

台风中守护红船36小时

“风里雨里, 让我们守着你”

■记者 骆颖叶 通讯员 张文燕

一场台风能留下什么?对于尹丽玫来说,台风“利奇马”留下的是几个身着迷彩服的伟岸身影和一份安定感。尹丽玫今年62岁,家住嘉善县城魏塘街道。

8月10日凌晨,“利奇马”登陆浙江,带来了狂风骤雨。魏塘街道花园路一个狭长弄堂里的一幢老房子,在风雨中茕茕独立。这是一间上世纪的老屋,住着95岁的老人叶文秀,也就是尹丽玫的母亲,另外还住着尹丽玫和她的姐姐、弟弟。

台风来临前,魏塘街道中山社区工作人员已经多次上门劝说,让一家人暂时撤离去避灾安置点。但由于今年1月叶文秀摔了一跤,骨折至今尚未痊愈,轻轻一碰就喊疼,挪动过程中很可能造成二次碰伤。

得知该情况后,嘉善县机关事务局、魏塘街道及中山社区的干部们一合计:“既然人转移不了,那就守着吧!”

从8月9日白天开始,社区工作人员就开始守着他们家。到了晚上9时,魏塘街道里泽村民兵连连长陈建和其他两名战友接过了“接力棒”。

“晚上他们要睡觉的,我们要是进到屋子里,他们还怎么睡。”陈建敲开门了解情况,得知老人已经安稳睡下,便带着战友们退回了门口的弄堂处。

尹丽玫见状,拉着陈建一定要他们来屋里待着。“他们来守着,我们已经很过意不去了,怎么还能让他们在雨里淋着呢。”尹丽玫说。她还拿出席子,准备搭几个简易床铺,好让几位民兵睡下。

但陈建几人愣是在雨中守着门。就这样,几个人从晚9时站到了12时。嘉善县机关事务局派来了值守的应急车辆,雨实在太大时,几人就暂时躲进面包车里;雨小的时候,他们就站在老人的家门外,随时关注房屋及老人的情况。

为什么不去屋里守?陈建表示:“我们来这里是让老百姓放心的,不是来添麻烦的!”

半夜12时,两位民兵来替换,凌晨4时,又是两位民兵来替换,到了早上8时,社区工作人员又从民兵们手上接过“接力棒”,继续守护老人一家。

市救助站接流浪、 乞讨人员“回家”

■记者 谢梦骑 通讯员 曹君凤

为了应对台风天可能发生的意外情况,市救助站提前备足了矿泉水、米、菜、油、燃气等生活必需物资,确保救助站日常生活供给。据介绍,从8月9日开始,除值班人员外,市救助站组织工作人员围绕城区预定路线,联合益弘救援中心等社会力量开展上街巡查,对地下车库、公园、桥洞等地流浪、乞讨人员经常逗留的场所全面清查,进行相应劝导,并提供生活必需品,对于身体状况不佳、精神异常的流浪、乞讨人员,配合公安、120急救中心等部门协同救助。

昨天傍晚,市救助站救助了一名因为台风回不了家的天台老人,让老人暂住在站内,并为老人提供基本生活服务。市救助站提醒广大市民,如果遇到需要救助的流浪乞讨人员,可以拨打救助站24小时值班电话83839060,83010377,以便为他们及时提供救助服务。

消防员马骏: 舍小家为大家

■记  者 迟伟涛

通讯员 冯龚凝 熊晓辉

“等台风过去,我马上请假赶回来,如果来不及,你替我送咱爸上手术台!”跟弟弟通完电话,嘱咐安顿好病重的父亲,马骏忍不住红了眼眶。8月10日下午,由于抗台不能回家,嘉兴市消防救援支队战勤保障大队负责人马骏,打电话嘱咐弟弟照看好父亲。片刻沉默后,病床上的父亲接过电话叮嘱儿子:“放心我,你自己注意安全!”

8月8日以来,根据省、市消防部门的统一命令和调度,马骏带领大队全体消防员积极备战台风“利奇马”,并按照上级要求在嘉兴市范围内紧急运送手抬泵、冲锋舟及救援个人防护器材等防汛抗台装备。

忙碌的背后,是强忍悲痛的心情和坚韧不拔的意志在支撑着他。本月初,马骏的妻子刚怀孕,而老父亲又突发重病。8月5日,马骏将父亲马广东接到医疗条件较好的驻地嘉兴医治。56岁的父亲身患扩张性心肌病,并因长期未得到有效医治,已出现严重的心脏功能衰竭,猝死几率极大,急需手术安装心脏起搏器除颤治疗。

8月9日,正当马骏与主治医师商讨手术方案之时,台风“利奇马”袭来,全省消防救援队伍进入防汛抗台二级紧急战备,原本已请假陪护父亲的他不得不即刻归队。

当天中午,火速归队的马骏立刻投入防汛抗台工作中。截至10日下午,他彻夜带队押车向嘉兴市区、平湖、桐乡等6个消防站配送各类防汛抗台物资360余件(套),运输距离近千公里,并协同战勤保障大队下辖桐乡崇福消防中队消防指战员,第一时间处置了辖区紧急排险、抽水排涝等警情十余次。

今年34岁的马骏,当了10年的消防员,10年来,他无数次因为工作,放弃了陪伴家人的机会,但他说,自己从来没有后悔过。“每个消防员其实对家庭的亏欠都比较多,职责所在,舍小家为大家,关键时刻,每个消防员都会做出同样的选择!”马骏说。

风雨中的“健康守望”

■记  者 潘程程

通讯员 高硕旻 赵勤仙 余 悦 商颖钰

在迎战强台风“利奇马”的这场特殊战役中,嘉兴卫生健康系统的医务工作者们肩负责任与使命,坚守一线,为百姓健康筑起“生命防线”。

守护患者院内院外一个样

“我36个小时没合眼了,因为担心台风天气会造成市民意外受伤,所以大家都时刻处在一个紧绷的状态,随时准备投入突发事件的处置。”昨天上午,嘉兴市第二医院的急诊室里,急诊科副主任陈伟和其他医护人员坚守在一线,认真诊断每一个病人,脸上写满了疲惫。

自台风从二级应急响应转为一级响应之后,我市各大医院高度重视,采取了最高等级的应急方案,医护人员、急救设备、药品、床位等已经全部准备充足。

这份“健康守护”,不光是在医院内,还延伸到了医院之外。

“谢谢医生,你们太辛苦了,这么大的风雨,还要送我们回家……”昨天中午12时左右,刚刚从平湖市新华医院完成透析治疗的患者陈华林(化名)坐上了郭靖的车,看着窗外的瓢泼大雨,他内心充满了感激。

郭靖是平湖市新华医院血透室的一名医护人员,因台风肆虐,他和同事范丽娜放心不下前来接受透析治疗的患者们。“这些患者身体很虚弱,有些还都上了年纪,真是担心他们回家路上发生点什么。”为此郭靖和范丽娜“主动请战”,兵分两路用私家车将5名血透患者分送回家。

用真情医“心病”

“老人家,您放宽心,台风过了,马上就送您回家!”昨天下午,南湖区东北师大南湖实验学校安置点,一位医护人员正在与一名瘫痪老人耐心交流。这位高龄独居老人自打转入安置点后,总觉头晕身体不适,驻点医务人员为老人做了健康检查,发现毛病出在“心”里。经过医务人员与社区工作人员一同为老人家疏通“心理堵点”,老人的情况慢慢好转起来。

自然灾害面前,群众的心理健康情况应该得到关注。为此,南湖全区各医疗卫生单位组建了12支医疗应急救援队伍,抽调81名精干力量入驻安置点,派遣驻点医务人员29人,为安置点的群众开展24小时全程陪护。此外还专门组建了11支巡诊队伍,共有队员45人。其中,由专业心理咨询师带队的灾后心理干预队伍专门分赴到居民避灾安置点开展送医送药、健康宣讲和心理干预等工作。

在避灾安置点,医护人员悉心照看居民。“有他们在,我们就安心。”一位安置点群众由衷地点赞。

灾后提醒 市民无忧

台风影响出行  今起交通逐渐恢复

■记者 张瑞洁

台风“利奇马”来势汹汹,让市民出行吃尽了苦头。随着台风影响的减弱,我市交通出行也开始逐渐恢复正常。

记者了解到,在铁路方面,中国铁路上海局集团有限公司在确保安全的前提下对停运的部分旅客列车,11日起陆续恢复运行。11日零时起,沪昆高铁、宁杭高铁、杭甬高铁、杭黄高铁、杭深线、金温线、沪昆、萧甬普速铁路以及金山铁路,结束台风影响,有关列车陆续恢复运行。11日6时30起分京沪高铁、沪宁高铁、京沪普速铁路上海至镇江段结束台风影响,有关列车陆续恢复运行。而仍停运线路范围则包括11日全天青盐铁路盐城北至赣榆段,2时至18时宁启铁路扬州至启东段, 6时至15时新长线。

嘉兴车务段相关负责人表示,已购买停运列车车票的旅客,可于票面乘车日期起30日内(含当日)持车票到车站窗口办理退票手续;在中国铁路12306网站购买车票的旅客,如尚未换取纸质车票,可在网站直接办理退票。以上均不收取手续费。铁路部门提醒旅客,相关列车运行信息以车站公告为准。

高速公路方面,通行条件也正逐步改善。记者了解到,截至8月10日17时30分,嘉兴高速辖区高速所有收费站进口打开,同时对七座(包含七座)以上客车和危化品车辆实施禁止上高速的限行措施。辖区所有高速限速80公里/小时。G1522乍嘉苏高速往苏州方向102K,王江泾主线收费站不到1公里位置,因路边树木倒伏,目前封闭第二车道和路肩施救清理中。施救后方缓行3.5公里,缓行尾部在苏州方向新塍服务区1公里位置。苏州方向秀洲、马家浜收费站进口临时关闭。S12申嘉湖高速上海方向转G1522乍嘉苏高速苏州方向匝道实施关闭,王江泾收费站进口关闭。

客运方面,记者从嘉兴客运中心和汽车北站了解到,目前北站11日计划停班7班,六安1班,吴江1班,湖州东1班,杭州1班,长兴2班,普陀1班;客运中心站明天计划停班3班,迪士尼1班,商丘1班,常山1班。具体视天气和路况再调整。

城市公交方面,记者从市公交公司了解到,受台风影响,部分线路改道或临时取消,给市民出行带来不便,希望得到市民理解。

台风影响渐小 我市今天有阵雨

■记者 方 钰 通讯员 罗 霞

今年第9号台风“利奇马”携风带雨而来,记者从市气象台了解到,截至昨天17时,全市面雨量136.7毫米,62个镇超过100毫米,其中4个镇超过200毫米,最大新塍镇215.6毫米;共63个镇出现8级以上大风,9级以上30个,10级以上7个,最大海盐白塔山10级(28.2米每秒),嘉兴最大王江泾10级(25.8米每秒),杭州湾水面出现13级(37.9米每秒)大风。记者从市气象台了解到,台风于昨天凌晨1时45分在温岭市登陆,登陆时强度为超强台风级,近中心最大风力16级(52米/秒)。登陆后强度逐渐减弱,昨天3时减弱为强台风,5时减弱为台风,9时减弱为强热带风暴。

昨天17时,9号台风“利奇马”(强热带风暴级)中心位置在杭州境内。以每小时18公里左右的速度向偏北方向移动,强度继续减弱,于昨天上半夜进入江苏境内。受其影响,我市昨天夜里仍有中到大雨局部暴雨和内陆7~9级、沿海8~10级南到西南大风过程。

随着台风继续往北走,今天起台风对我市的影响逐渐减小,我市今天阴有时有阵雨,中午起雨渐止转阴到多云,西南风6级阵风7~8级,下午起4~5级阵风6级,早晨最低气温26℃,白天最高气温31~32℃;明天多云,西南风4级,气温27~34℃;后天预计多云,偏南风3级,气温26~33℃。(来源:嘉兴日报)





打印本页 关闭窗口
2007-2019 版权所有:嘉兴市民政局
技术支持:嘉兴市行达信息科技有限公司 浙ICP备12030339号
网站标识码:3304000001
电话:0573-82088206 传真:0573-83958983
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统