建议提案答复
网站首页 > 建议提案答复
对市政协八届三次会议第168号提案的答复

日期:2019-06-10访问次数: 信息来源:市民政局字号:[ ]


***委员:

您在市政协八届三次会议上提出的《充分利用互联网优势,积极推行“时间银行”互助式养老模式》的提案收悉,我局会同市委宣传部、市经信局、市财政局、市人力社保局等部门仔细研究,现答复如下:

当前,我市老龄人口比例高达26%,位居周边省市前列,养老已成为全社会关注的问题。结合您的建议,我们将从以下几方面着手,探索推进“时间银行”工作:

一、建立“时间银行”的运行主体。目前,我市嘉善县罗星街道、南湖区南湖街道民北社区等基层单位积极探索运行“时间银行”,养老服务企业管佳公司也探索推出“管佳时间银行”,养老机构百龄帮南湖颐养中心已经推行“服务=积分=服务”的养老互助模式。下一步,我们将整合优化资源,依托智慧健康养老服务信息平台,建立统一的“时间银行”运行主体,通过智慧养老系统、微信公众号等智能终端设备,上线“服务需求、服务项目、服务内容”等菜单,实现“实名认证”、“时间存储”、“积分兑换”等功能。

三、强化“时间银行”的要素保障。我们将加大结合长期护理保险制度,进一步加大政策支持力度。社区居家养老上门服务、助餐配送餐服务,开发设置社会公益岗位,逐步建立健全慈善荣誉奖励机制,对于参与养老时间银行志愿服务较好的市民进行表彰,增强行善者的荣誉感和成就感,鼓励更多志愿者加入“时间银行”。

四、加大宣传引导力度。广泛宣传“互联网+互助养老”服务新模式,形成政府、市场、社会、家庭和老年人共同参与、各尽其能的发展格局。通过广播电视、公益广告、派发传单、平台推广等多形式宣传引导老人形成市场消费观念,普及增强全社会对“互联网+互助养老”理念的认知度、参与度。

最后,再次感谢您对养老服务工作的关心和支持!如对以上答复有不同意见,请与我们联系。



嘉兴市民政局

2019年6月5日





打印本页 关闭窗口
2007-2019 版权所有:嘉兴市民政局
技术支持:嘉兴市行达信息科技有限公司 浙ICP备12030339号
浙公网安备 33040202000348号网站标识码:3304000001
电话:0573-82088206 传真:0573-83958983
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统