建议提案答复
网站首页 > 建议提案答复
对市八届人大四次会议第61号建议的答复

日期:2019-05-27访问次数: 信息来源:市民政局字号:[ ]


**代表:

您在市八届人大四次会议上提出的《关于为社区工作减负的建议》收悉,现答复如下:

城乡社区是社会治理的基本单元。城乡社区治理事关党和国家大政方针贯彻落实,事关居民群众切身利益,事关城乡基层和谐稳定。各级党委政府一直高度重视社区和社区治理工作,在加强社区队伍建设、推进减负增效、健全服务设施、提升服务效能等方面采取措施,取得了成效。但毋庸讳言,当前社区仍然存在职责事项多、工作台账多、考核督查多、创建评比多等问题,增加了基层负担,牵扯了基层工作精力,影响了基层干部开展自治服务工作的效能。为适应新时代加强基层治理需要,我市将认真贯彻落实中央“基层减负年”和省、市“三服务”活动部署要求,通过推进社区减负增能、建强专职社区工作者队伍、深化“红色物业”工程、推进基层党组织标准化规范化建设等举措,切实减轻基层负担,进一步提升社区服务居民群众的水平。

一是进一步推进社区减负增能。贯彻实施《中共嘉兴市委关于全面加强城市基层党建工作的实施意见》、《中共嘉兴市委 嘉兴市人民政府关于加强和完善城乡社区治理高质量推进幸福家园建设的实施意见》、《关于整治形式主义突出问题切实减轻基层负担的若干规定》等,严格执行社区工作事项清单制度,对未列入清单的工作事项,不得转嫁给社区;各级职能部门不得直接要求社区成立相应机构、设立专门场所、加挂名称牌子、建立工作台账,除上级有明确要求的工作外,各类为考核评比达标创建活动建立的台账表格一律取消,切实推动社区减负工作。

二是进一步建强专职社区工作者队伍。认真落实《关于进一步加强专职社区工作者队伍建设的实施意见》,强化社区力量配备和队伍建设,实行专职社区工作者“总量调控、合理增长、分类确定、额度管理”,明确了每个社区原则上按6至12人标准配备专职社区工作者,社区户数超过2000户的,每增加300至400户可增配1人。全面实施专职社区工作者“三岗十八级”岗位等级绩效薪酬制度,并建立薪酬动态调整和正常增长机制,提升专职社区工作者工作积极性。坚持规范化、专业化、职业化导向,加强对专职社区工作者的党建业务、群众工作、城市管理、政策法规等业务知识和专业技能教育培养,提高其综合素质和实践能力。全面推行专职社区工作者“全岗通”,大力培育一人多岗、一专多能的“全科社工”,实行“一窗式受理、全科式服务”,为居民群众提供更加便捷高效的服务。

三是进一步完善“红色物业”工程。全面实施“红色物业”双覆盖攻坚行动,加强“红色物业”“红色业委会”党建工作,构建完善党组织领导下的居委会、业主委员会、物业服务企业等多方联动、齐抓共管的“红色物业”体系。全面推进党员中心户、党员楼道长示范带头,居民代表和业主积极参与的民主协商平台建设。建立健全社区党组织领导的社区居民委员会、业主委员会和物业公司议事协调机制,充分尊重和支持社区居民的自治权利,广泛听取业主意见建议,支持和保证业主委员会依法依规行使职权,维护业主合法权益,以有序的小区自我管理促进社区治理。

四是进一步推进基层党组织标准化规范化建设。落实上级关于为基层减负的有关精神,坚持简便易行、务实管用原则,梳理近年来加强基层党组织建设、党务业务操作流程等工作,为基层提供实务操作指南,切实提升基层党建工作水平。同时,配套设计印发基层党组织工作手册“一本通”,为社区工作者开展党务工作减少不必要的台账资料,以实实在在的举措为基层减轻负担。

非常感谢您对我们工作的关心和大力支持!

 

嘉兴市民政局

2019年5月27日

 





打印本页 关闭窗口
2007-2019 版权所有:嘉兴市民政局
技术支持:嘉兴市行达信息科技有限公司 浙ICP备12030339号
浙公网安备 33040202000348号网站标识码:3304000001
电话:0573-82088206 传真:0573-83958983
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统