通知通告
网站首页 > 通知通告
市民政局2018年法治政府建设(依法行政)工作总结

日期:2019-05-27访问次数: 信息来源:市民政局字号:[ ]


2018年,我局系统依法行政工作紧紧围绕“民政为民,民政爱民”宗旨,按照省、市委政府的总体部署,全面落实嘉兴市全面推进依法行政工作领导小组关于开展法治政府建设(依法行政)工作要求,结合全市民政工作实际,不断完善民政法治建设体系,不断规范执法流程、强化法制监督、创新法制宣传,推进民政依法行政工作再上新台阶,为我市民政事业发展新形势提供坚实的法治保障。

一、对标行政事项,提高政策法规创制质量。

1.注重法制调查研究。积极参与民政业务处室规范性文件出台前的调研活动,对涉及社会救助、养老服务、社区建设和优抚安置等逐项进行调研,严格规范性文件出台按照法律法规进行合法性审查,既保证出台文件的质量,也保障了民政工作的规范化、法制化。

2.大力推进政务公开。加强政务公开力度,全面推进决策、执行、管理、服务、结果公开,建立信息公开促依法行政的长效机制,充分运用新媒体平台扩大政务公开的广度和深度。对新近出台的各项政策性文件和政策解读及时进行公开,畅通依申请公开受理渠道,及时回应社会关切。在局外网发布“法制民政”相关内容,持续强化民政法治宣传力度。上报市行政执法平台各类法制信息。

3.规范处理法律事务。对全局各类合同及优抚条线相关认定文书、福利院弃婴收养问题、社会组织管理处检查等各类政策法规征求意见反馈,充分发挥建言献策的积极作用。

二、严格执法程序,依法有效化解社会矛盾。

1.加强行政复议和应诉工作。完善行政复议相关制度,加强行政复议机构、人员、业务能力建设,引导群众通过行政调解、行政复议、行政诉讼等途径理性表达利益诉求和化解矛盾争议,严格落实行政机关负责人出庭应诉和参加行政复议听证等相关要求,深化行政复议集体讨论制度,增强行政复议的公信力,不断提高行政机关应诉水平。

2.加强行政执法监督。定期开展全市执法案卷评查工作,对社会组织、区划地名等执法案卷实行不定期抽查,促进行政执法流程规范化水平提高。健全完善行政许可、行政处罚“双公示”工作制度,加强对区划地名、社会组织等方面的行政指导工作,推动行政调解工作的开展。加强和改进法制监督,推行“双随机一公开”行政监管制度,对数家社会组织进行依法抽查工作,并及时进行结果公开。

3.及时调处信访矛盾维护社会稳定。围绕“属地管理、分级负责,谁主管谁负责”的责任制原则,强化属地、部门化解主体责任,做好重大活动、重大节假日、重要时期24小时值班、专班值守和零报告制度,对涉及面广、社会关注度高的信访突出问题,纳入专项督查范围。严格“信、访、网、电”的处办流程,及时做好人民来信来访等处办工作,确保社会和谐稳定。做好全国“两会”期间信访值班工作,配合做好2018中国国际进口博览会和世界互联网大会期间的信访维稳专项督查,接待涉军群体、移民群体来访数十次。积极处理市长书记信箱、局长信箱、民政信访系统的来信来访。

三、强化宣传培训,规范民政行政执法意识

1.加大普法宣传力度。围绕普法狠抓“谁执法谁普法”责任制,以微信“禾点点”等新媒体为宣传媒介,组织以文明祭扫、绿色殡葬等民政业务相关内容的活动,取得较好的效果,组织全市民政系统参加网络法律知识竞赛、领导干部学法用法等活动,浓厚了民政系统法制宣传氛围;开展政务法制宣传工作,组织机关工作人员及下属事业单位下载并运用“浙政钉”APP,注册下载使用率达100%。进一步加大新媒体新技术的应用力度,通过微信和民政官方网站、中国嘉兴等媒介,推动法治宣传教育全覆盖。

2.加强民政法制队伍建设。对民政执法行政执法主体进行清理,持续强化行政执法人员资格管理,严格落实行政执法人员资格准入制度,及时清理调整出执法岗位的行政执法人员证件,组织系统行政执法人员和行政复议人员参加执法证培训和行政复议应诉资格培训,目前我局持有行政执法资格人员和行政复议应诉资格人员近二十名,选派优秀同志参加省市统一组织的行政执法人员公共法律知识学习。

3.落实部门和领导班子学法考核制度。以领导干部、执法人员、窗口人员为重点对象,建立健全普法考核制度,加大依法行政考核在年度考核中的比重,把依法行政作为衡量本单位个人和各县市(区)年度工作实绩的重要内容。以行政法规、民政法律法规为重点内容,邀请相关专家对全市民政系统进行民政行政执法方面的培训,增强民政系统工作人员依法办事的能力。

四、2019年工作打算  

回顾今年工作,虽然取得一定的实效,但在民政行政执法体系建设、行政指导督察和法治文化培育等方面还存在着不足之处。2019年,我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,进一步理清工作思路,以问题为导向,加大对薄弱环节的工作力度,将围绕市全面推进依法行政工作领导小组办公室下达的各项目标任务,以全面推进依法行政各项工作为抓手,继续不断规范行政管理行为,完善信息公开机制,提高民政队伍素质和依法行政能力,使我局的依法行政工作再上新的台阶。





打印本页 关闭窗口
2007-2019 版权所有:嘉兴市民政局
技术支持:嘉兴市行达信息科技有限公司 浙ICP备12030339号
网站标识码:3304000001
电话:0573-82088206 传真:0573-83958983
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统