嘉兴级媒体报道
网站首页 > 嘉兴级媒体报道
救助站来了一位老人,一会儿啥都知道一会儿又一问三不知 一波三折 跨省走失老伯终回家

日期:2019-04-10访问次数: 信息来源:市民政局字号:[ ]


老人瘦削的脸颊上留着浓密的胡子,黑色的棉外套罩在瘦小的身体上,手里紧紧抱着一件衣服,正好奇地东张西望。

 

“老伯,你叫什么名字啊?今年多大年龄?”

 

“刘根才(化名),今年76岁咯!”

 

“家住在哪里呀?”

 

“我家在兴化。”

 

“那怎么会来到这里呢?”

 

“我在盛泽打工,今天是到老朋友家做客去了。”

 

……

 

这位老人是4月1日被送到嘉兴市救助管理站的刘老伯,秀洲区王江泾派出所送他来时还附上了刘老伯的姓名和家庭住址。为了核实这些信息的真实性,救助站的工作人员与老人进行了再次确认。

 

“老人被送过来的时候已经是傍晚了,一进门就喊‘饿’,我们马上给他准备了晚饭。”救助站的工作人员对记者说起了初见刘老伯时的场景,“吃完饭我们就问了他一些基本信息,像姓名、家庭住址、子女信息等,他倒是很配合,问什么答什么,听口音确实是苏南一带的,跟派出所提供的信息基本上能对上,我们当时都觉得应该很快就能把刘老伯送回家了。”

 

对方回复:查无此人!

 

但当工作人员询问起老人的子女信息、做客的朋友信息时,刘老伯一反之前的配合,突然变成了“一问三不知”。

 

“儿子女儿啊……叫什么来着……嘿嘿,我不记得了。”“朋友么就是在盛泽跟我一起打工的呀,姓王……不对不对,好像是老张……哎,我到底是去老王家还是老张家了?”

 

看着老人拍着脑袋绞尽脑汁的样子,听着老人自言自语,救助站的工作人员意识到刘老伯可能是患了阿尔茨海默症,这让大家对他之前提供的信息产生了怀疑。

 

这时,工作人员看到老人衣服内侧缝了一块布,布上写着一个名字和一串手机号码。“说不定是老人子女的电话。”这个意外发现为陷入僵局的询问打开了一个新突破口。

 

工作人员立马按照电话号码拨了过去,但令人失望的是,听了工作人员的描述,对方表示不认识这样一位老人。

 

眼看着天色越来越暗,刘老伯也显出了困意,工作人员把刘老伯安顿好后,将询问到的信息和派出所提供的信息整合了一下,希望第二天能根据这个地址找到刘老伯的家人。

 

第二天一大早,救助站的工作人员便打通了刘老伯提供的地址所在村村委会的电话。“请问你们村里有没有一位叫刘根才的老人?他今年76岁。”“没有吗?老人跟我们讲他是住在这里的……子女名字老人不记得了,麻烦您到村里了解下有没有老人走失吧,可能他的姓名也不是非常准确。”

 

挂了电话后,工作人员朝记者露出了苦笑。“虽然有点失望,但一点也不意外,我们每次跟可能与走失人员相关的人和机构联系时都做好了对方说‘没有这个人’‘我不认识’之类的话的准备。像刘老伯还算好的了,至少给了我们一个查询的方向,好多走失人员是一点线索也没有,完全靠我们通过不断聊天来挖有用的信息,靠听口音辨别他可能是哪个区域的人……有时候好不容易有点头绪又马上走进了死胡同,这种情况已经数不清有多少次了,早就习惯了。”

 

峰回路转成功回家

 

在联系村委会的同时,救助站的工作人员双管齐下,与江苏省兴化市救助管理站也取得了联系,把老人的照片和基本信息都发给了对方,请当地救助站一起协助寻找老人的家人。

 

而刘老伯这边,工作人员一边照顾着他的生活起居,一边等他精神状况好的时候就去跟他聊天,希望能获得一些有用的信息,为寻亲增加一些助力。可惜,几番询问下来,刘老伯始终记不起自己子女的名字。

 

两三天后,救助站的工作人员接到了来自兴化救助站的电话,脸上渐渐绽放出了笑意。“找到了!当地救助站说有一名女子报案说自己的父亲走失了,姓名、年龄、长相都能对上!”听到这个好消息,救助站的工作人员都长长地松了一口气。

 

原来,老人的真实姓名和确切地址与他提供给救助站的稍有偏差,他的家其实是在他说的地址的邻近村子里。

 

“难怪之前联系的村子说没有这位老人呢,我差点以为这又是一桩‘悬案’,幸好找到了。”抚了抚胸口,救助站的一位工作人员庆幸地说。

 

之后的回家之路就顺利了很多。在与当地救助站、村委会确认信息后,救助站的工作人员便踏上了护送刘老伯回家的路途。经过6个多小时的长途大巴,刘老伯终于与女儿重逢了。

 

“爸,你让我担心死了,怎么跑到那么远的地方去了,我以为找不到你了!”刘老伯一下车,就被等候多时的女儿紧紧地抱住了。女儿一边擦着眼泪,一边拉着父亲从头到脚地看了一遍。

 

虽然仍然不认识自己的女儿,但可能是感受到了熟悉的气息,听到了熟悉的声音,刘老伯默默地听着女儿的“抱怨”,只是一个劲儿地笑。

 

“我爸已经走失过好几次了,之前都是在家附近,没想到这次竟然跨省了!真是太谢谢你们了!谢谢!”平复了一下情绪,刘老伯的女儿走上前握着工作人员的手,不停地表示感谢。

 

新闻链接

 

近年来,嘉兴市救助管理站积极开展流浪乞讨人员寻亲返乡工作,对于滞留人员依托“全国救助管理信息系统”和“全国救助寻亲网”等平台,不断探索DNA比对、人脸识别比对、人像识别系统等先进技术,运用跨省甄别救助联动机制等寻亲方式,在救助寻亲工作上取得了可喜的成绩。

 

2018年,嘉兴市救助管理站共成功救助856人次,其中接领、护送返乡62人次;2019年第一季度,嘉兴市救助管理站救助了202人次,接领、护送返乡16人次。(救助站)

 





打印本页 关闭窗口
2007-2019 版权所有:嘉兴市民政局
技术支持:嘉兴市行达信息科技有限公司 浙ICP备12030339号
网站标识码:3304000001
电话:0573-82088206 传真:0573-83958983
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统