政策解读
网站首页 > 政策解读
《关于加强和完善城乡社区治理高质量推进幸福家园建设的实施意见》政策解读

日期:2019-02-28访问次数: 信息来源:市民政局字号:[ ]


原文:关于加强和完善城乡社区治理高质量推进幸福家园建设的实施意见 

    一、制定背景

(一)目的和意义:城乡社区是社会的基本单元,是人民群众安居乐业的幸福家园,是创新社会治理的基础平台,是巩固党的执政基础的重要基石。我市始终高度重视社区治理工作,认真贯彻落实上级党委政府决策部署,把城乡社区治理创新作为深化社会体制改革的重要任务来抓,发挥城乡社区党组织领导核心作用,深入推进基层群众自治,推动社会力量多元共治共建,城乡社区治理服务水平明显提升,居民群众福祉不断增进。但与广大居民的需求相比,我市城乡社区建设还存在着社区综合服务设施利用不充分、社区服务功能不够充实、社区服务资源整合不足、社会力量协同作用发挥不强等方面问题。为深入推进城乡社区治理体系和治理能力现代化,全面提升我市城乡社区治理水平,根据《中共中央、国务院关于加强和完善城乡社区治理的意见》和《中共浙江省委、浙江省人民政府关于加强和完善城乡社区治理的实施意见》精神,结合我市实际,我们起草了《关于加强和完善城乡社区治理高质量推进幸福家园建设的实施意见》。

(二)依据:《中共中央 国务院关于加强和完善城乡社区治理的意见》(中发〔2017〕13号)、《中共浙江省委 浙江省人民政府关于加强和完善城乡社区治理的实施意见》(浙委发〔2018〕11号)。

二、建设目标

高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻党的十九大和省委十四届三次、市委八届四次全会精神,大力弘扬红船精神,深入推动八八战略再深化、改革开放再出发,坚持以基层党组织建设为关键、政府治理为主导、居民需求为导向、改革创新为动力,健全体系、整合资源、增强能力,着力完善城乡社区治理体制,加快建设和谐有序、绿色文明、创新包容、共建共享的幸福家园,以高质量发展的优异成绩向建党百年献礼。到2020年,全市城乡社区治理体系和治理机制更加完善,城乡社区治理能力显著提升,党建引领下的自治法治德治有机融合,城乡社区公共服务、公共管理、公共安全得到有效保障。到2030年,城乡社区治理体制成熟定型,城乡社区治理能力精准全面,基层社会既充满活力又和谐有序,基本实现城乡社区治理现代化。

三、重点任务

《意见》围绕加强和完善我市城乡社区治理,高质量推进幸福家园建设,提出了高水平推进社区治理体系建设、高标准推进社区治理能力建设、高品质建设和谐幸福社区等工作任务和保障措施。

着眼高水平推进社区治理体系建设,从发挥基层党组织、基层政府、群众性自治组织、社会力量等四方面作用,来明确各自职能职责,理顺社区治理关系。

着眼高标准推进社区治理能力建设,提出要实施五大工程(即社区服务供给能力拓展工程、社区依法办事能力增强工程、社区信息化应用能力提升工程、社区工作者素质强化工程、“三社联动”机制创新工程),推进提升社区治理水平。

着眼高品质建设和谐幸福社区,提出通过扩大社区居民参与、倡导社区文明风尚、健全社区服务设施、全面改善社区环境、改进社区物业服务,努力营造幸福家园。

《意见》还提出了完善工作机制、加大资金投入、推进减负增效、加强宣传引导等措施,以切实强化工作落实。

同时,我们对部门重点任务作了分工。

四、适用范围

    本《意见》实施范围为嘉兴市全域。

五、实施日期

    自印发之日起正式实施。

六、解读机关、解读人及联系方式

    (一)解读机关:嘉兴市民政局

    (二)解读人:顾成庆

    (三)联系电话:0573-83958970

 





打印本页 关闭窗口
2007-2019 版权所有:嘉兴市民政局
技术支持:嘉兴市行达信息科技有限公司 浙ICP备12030339号
浙公网安备 33040202000348号网站标识码:3304000001
电话:0573-82088206 传真:0573-83958983
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统