省级媒体报道
网站首页 > 省级媒体报道
退伍军人自费建了个“军事博物馆”

日期:2018-09-04访问次数: 信息来源:市民政局字号:[ ]


       走进嘉兴秀洲区王店镇米科光电科技股份有限公司一间5000平方米的仓库,一架巨型轰炸机静静地停在当中,教练机、歼击机、直升机、坦克、装甲车、军用汽车、高射炮等老式装备摆成一排,仓库南边区域停着几十辆不同年代的老爷车,整个仓库俨然就像一个“军事博物馆”。藏品的主人张福祥告诉记者,“这里每一件藏品都有着自己的故事,代表了它所属的那个时代的光辉历史,与其说我是一个收藏者,不如说我是一个收集故事的人。”

  1980年,张福祥怀着对军人的敬仰和当兵的向往,加入了南京军区某部队,随后被分到部队的后勤修理所。5年的从军生涯,他当过炊事兵,而后又摇身一变成为班里技术顶尖的汽修班副班长,而在汽修班这段时间对张福祥而言是印象最深刻的一段记忆。从小就在农村接触过拖拉机的张福祥,一直以来对机械设备抱有浓厚的兴趣,在当炊事兵期间,看着别人动手摆弄零件,让一台台故障汽车重新发动,这让张福祥羡慕不已。

  1982年春节以后,张福祥得到了一个前往汽训队学习的机会,从此他与汽车和机械结下了不解之缘。“打小我就不擅长念书,但是汽车机械知识对我来说一点就通,零件怎么用、内部什么结构,图纸一看脑子里就有数了。”在汽训队如鱼得水的张福祥,花了比别人少一半的时间就掌握了大部分的汽车机修技术,私下里还自己到处找材料看,熟悉不同的车型结构,成了机修班有名的“难不倒”。一次,机修班的实习班长拉上全班学员花了半个多小时给汽车大大小小动了十几处地方,设计出了故障难题想考一考张福祥,结果张福祥按照3个故障顺藤摸瓜地排查,仅仅花了一个小时不到的时间就把车给修好了,竟连一个螺帽都不差,大伙对他顿时心服口服。2个月以后,张福祥因为技术成绩出色,被派往南京7425汽修厂参加高级汽修师培训。一年半的培训,张福祥如饥似渴地吸收顶尖的机械知识,到毕业那一天,厂里汽车上任何一个零件张福祥闭着眼睛都能摸出是哪辆车上、装在哪的。

  1985年退伍后,张福祥带着一肚子的机修本领走上了创业的道路。在朋友的介绍下,张福祥开起了汽修店,凭借绝佳的手艺和实诚的价格,生意做得十分红火,有些单位都把张福祥的汽修店设为定点维修点。

  汽修店越做越大,人也越招越多,但张福祥总是找不回当兵时的感觉。在往后的几年里,他又开过PVC管道厂,还开过浴霸厂,直到后来慢慢创办了米科光电公司。

  张福祥退伍后连爱好都带有“老本行”的情怀,平时经常到处搜罗一些散落在民间的废旧军用装备,然后弄回来自己翻修。有一次,一个朋友给他看了一张草原上一辆废旧卡车的照片。照片上,卡车四个轮胎都没了,外壳已经锈成了灰色,车体残缺不全嵌在土地里,但即便如此张福祥还是一眼就认出了这辆“解放牌CA10型”军用卡车,这辆让张福祥魂牵梦萦的“老朋友”。

  “这是中国第一代国产汽车,新中国的建设工作就是靠它们运出来的,它是我们国家强大起来的见证者,我怎么能忍心看它像个残疾的老兵那样躺着!”张福祥为此放下手头的工作,专程跑到沈阳一个没有人的废旧工厂里找到了这辆废弃卡车,花了极大的代价把它拉回了家,自己又花了一个多月的时间,凭着记忆一个一个零件将它复原成崭新的模样。

  “我要让更多的人特别是青少年都能了解历史,感受国家发展的不易。”张福祥在仓库建立了一个“国防科普文化馆”,自己出资聘请了专业团队进行包括维护藏品、讲解接待等工作。现在的这个厂房仓库已经成了附近不少镇、村党支部进行支部活动的定点场所,去年还被市委市政府授予“嘉兴爱国主义教育基地”称号,2017年总共接待了近万人的公益参观。张福祥最大的梦想是建一个国家级的爱国主义教育基地,在他的蓝图当中,有军事博物馆、革命历史博物馆、军事图书馆等。“我知道难度很大,还需要得到各方的支持,但只要能实现这个目标,即便倾尽心血,散尽家财都值!”张福祥说道。

来源:浙江日报 




打印本页 关闭窗口
2007-2019 版权所有:嘉兴市民政局
技术支持:嘉兴市行达信息科技有限公司 浙ICP备12030339号
网站标识码:3304000001
电话:0573-82088206 传真:0573-83958983
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统