中央级媒体报道
网站首页 > 中央级媒体报道
嘉兴:从精准识贫到精准扶贫 从“最多跑一次”到“不用跑一次”

日期:2018-04-28访问次数: 信息来源:市民政局字号:[ ]


“一键就能核对社会救助困难家庭经济状况,核对时间从原来的二十多天,缩短到半天。”近日,浙江省嘉兴市正式启动社会救助家庭经济状况“一键核对”平台,助推了部门职能转变、工作协同、流程优化、效能提升。

2017年以来,嘉兴市民政局通过便民服务领域改革,大力推进“智慧民政”建设,积极尝试“智慧+社会救助”,在全省首次建立社会救助家庭经济状况“一键核对”平台。平台依托市智慧办大数据中心,整合了民政、社保、公安、国土、公积金、市场监管、国税、地税、统计、残联、银行等11个部门30多个信息,在取得个人授权、保护隐私的前提下,对申请救助对象的家庭收入、支出、财产信息进行自动比对。

坚持需求导向,建立“三张清单”

坚持政策告知制度,编制政策宣传册,使工作人员熟悉救助政策,使困难群众了解救助政策。一是建立政策准入清单。梳理救助政策,明确申请救助的类型,单项救助类型的准入条件,救助范围,解决哪些人可以申请救助的问题。二是建立申请流程清单。简化申请手续,明确申请、审核、公示、审批等环节,用图表形式解读申请救助的路径。三是建立救助内容清单。整合政府、部门、社会各类救助资源,以救助家庭类型(低保、低边、支出型贫困等)明确纳入救助对象在生活、医疗、教育等方面应享受的相关救助内容。

坚持服务导向,畅通“三条通道”

建立互联网申请平台,打造“身份证+申请表”申请模式,畅通网络、社工和部门救助的“三条通道”,为困难群众申请救助畅通渠道,核对机构通过核对平台比对,快速及时识别救助对象。一是建立网络申请通道,实现救助申请“不打烊”。完善后的平台,申请对象通过“互联网+掌上APP”智能网上通道,录入基础信息并授权后进入模拟核对。二是完善社工介入通道,实现救助受理“无前台”。在镇(街道)全覆盖配备专职救助社工,对网络模拟申请核对通过的家庭,救助社工通过主动上门,开展入户调查,协助提出救助申请。三是健全部门救助通道,实现救助服务“一站式”。按照“一门受理、协同办理”的原则,困难对象向村(社区)服务窗口提出救助申请,经民主评议、公示,镇(街道)初审后上报县(市、区)核对机构进行核对。

坚持创新导向,力推“三大助跑”

以“最多跑一次”为核心,创新核对工作机制,努力让困难群众“少跑路”或“零跑路”。一是让数据跑。依托市智慧平台,民政等7个部门通过网络或电子介质方式,将部门信息汇总至大数据中心。国土不动产信息通过政务云平台,建立与大数据中心的信息通道。银监(下含42家银行)等3部门通过建立与大数据中心的数据接口,三种方式实现信息共享。二是让社工跑。充分发挥镇(街道)社会救助社工的调查员、宣传员、服务员、信息员等“四员”作用,通过了解、掌握、核实辖区居民困难情况,主动发现有救助需求的家庭,及时采集录入核对系统,协助提出救助申请,做到早发现、早救助、早干预。三是让快递跑。推出救助证快递服务,对符合救助条件,完成救助审批的困难家庭,委托快递员上门送达有关证件和告知材料。

平台的建立为快速、准确认定社会救助家庭经济状况,最大限度排除人为因素影响,实现精准识贫、精准扶贫提供了技术支撑。助推了部门观念认同,工作协同更有效。通过与多部门的商榷和逐步的认同,打破了信息孤岛和数据壁垒,将信息技术与政务工作深度融合,实现跨行业、跨部门、跨领域的数据汇集与共享,建立起统一、高效、有序的工作机制。助推了部门职能转变,救助成效更明显。核对时间从20天缩短为半天,将救助工作人员从大量繁琐的核对工作中解放出来,一方面有效解决了基层队伍不足的问题,另一方面能腾出更多的时间,以项目化运作的方式充分撬动社会资源,来做大做强慈善事业,努力实现“大救助”与“大慈善”的无缝对接。今年该市还结合慈善一日捐推出了十大救助项目,切实为困难群众帮扶做好加法。助推救助流程优化,政府办事更高效。从被动式的依申请受理向主动发现转变,有利于发现更多困难群众。从封闭式向开放式转变,有利于困难群众求助有门。从人工协同向智能协同转变,实现了核对流程自动化,救助对象自动识别,有利于提升救助时效。

(来源:中国社会报)





打印本页 关闭窗口
2007-2019 版权所有:嘉兴市民政局
技术支持:嘉兴市行达信息科技有限公司 浙ICP备12030339号
网站标识码:3304000001
电话:0573-82088206 传真:0573-83958983
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统