建议提案答复
网站首页 > 建议提案答复
对市政协八届二次会议第330号提案的答复

日期:2018-10-31访问次数: 信息来源:市民政局字号:[ ]


***委员:

您在市政协八届二次会议上提出的支持培育青少年社工 提升青少年社工专业化水平的提案收悉,现答复如下:

近年来,我市的社会工作在市委、市政府的正确领导下,在社工委成员单位的大力支持下,以加强社会治理体系和治理能力现代化为重点,以推进社会工作人才队伍建设综合试点为契机,坚持改革创新,大胆先行先试,形成了具有嘉兴特色的“党政主导、部门推动、三社联动”的推进社会工作发展新格局。我市的做法和实践入选了浙江省委全委会关于加强和创新社会管理典型案例选编,2014年获评全国首批社会工作服务示范地区,嘉善县、平湖市、海宁市获第二批全国专项示范县,8个社区和16个单位获评全国示范社区和示范单位,全市上下呈现出“创先争优、比学赶超”的良好氛围。截止2017年底,全市社会工作从业人员1.7万人,持证社工7147人(其中全国证4383人,嘉兴证2764人),社工服务机构957家(其中民办社工机构212家、单位内设社工部44家,城乡社区社工室701家)。去年全市政府购买专业社工服务项目369个,经费3645万元,其中有关青少年社会工作服务项目40个,经费192万元,服务60968人次。参与的社工机构有33家,涉及的专业服务包括社区矫正项目、为青少年提供困难帮扶、法律援助、法治教育、心理辅导、心理矫治等方面。嘉兴市拾星者青少年社工事务所被团中央确定为全省唯一全国青少年事务社会工作专业人才实训基地。

虽然取得了一定成效,但我们也清醒地认识到青少年事务社会工作是专业社会工作的重要实务领域,还存在着许多困难和不足,下一步我们将根据市委社工委第十一次全体(扩大)会议精神和市委政法委、市财政局、市人社局及团市委的会办意见,学习借鉴先进地区的好做法好经验,加强政策落实和创制,进一步创新工作方式方法,努力推进青年工作与社会工作有机结合,推动青少年事务社会工作的发展。

一要积极推进政策落地。2014年,共青团中央、中央综治委预防青少年违法犯罪专项组、中央综治办、民政部、人力资源和社会保障部等部门共同制定了《关于加强青少年事务社会工作专业人才队伍建设的意见》,进一步明确了加强青少年事务社会工作专业人才队伍建设的指导思想、工作原则和主要目标,以及主要服务领域和工作任务,为我市进一步发展青少年事务社会工作指明了工作方向。民政部门将积极会同相关部门贯彻落实文件要求,切实履行好推进社会工作专业人才队伍建设的有关职能,加快推进青少年事务社会工作实务发展及队伍建设。

二是推进青少年事务社会工作专业化、职业化建设。按照《民政部关于进一步加快推进民办社会工作服务机构发展的意见》精神,通过免注册费、财政补助开办费和整合资源、项目补贴等方式,加强对专业青少年事务社会工作机构的培育发展。认真落实《嘉兴市中长期社会工作人才队伍建设发展专项规划》,鼓励机关事业单位中青年干部参加全国社会工作职业水平考试,学习应用社会工作专业知识和方法技能。继续推进“嘉兴市本土社会工作督导人才培养”和“专业督导团队建设”项目,采取“送出去培养、请进来辅导”等途径,培养造就一支本土督导人才和督导团队,打造社工专业人才成长新模式。科学开发与设置青少年事务社会工作岗位,实行社会工作职业准入制度,通过制定相关的管理、服务和技术等标准,推动社工能力和服务水平建设,不断提高专业化水平和服务成效。

三是推进政府购买青少年事务社会工作。贯彻落实《国务院办公厅关于政府向社会力量购买服务的指导意见》(国办发〔2013〕96号),建议市财政局加大政府购买青少年事务社会工作力度,建议各级团委能将购买经费列入部门预算。同时,建立健全政府购买青少年事务社会工作信息管理平台,开展需求调查、计划发布、项目管理、政策宣传、信息公开等工作,提升政府购买服务管理水平。

四是加强宣传和交流。今年5月,市委社工办、团市委、市志愿者协会联合主办了“首届嘉兴市青少年事务社会工作论坛”,来自香港、武汉、宁波等地的社会工作专业督导、高校教授和相关青少年社会工作基金会、基层一线工作者等150余人参加活动。与会嘉宾以“多方合作,有效推进青少年事务社会工作”为主题开展了论坛,围绕“青少年事务社工如何有效参与社会治理”、“共青团组织如何推动青少年事务社会工作的发展”、“嘉兴本土青少年事务社工的实践和探索”等问题提出了许多好的意见建议,推动了我市青少年事务社会工作发展。下一步,我们会继续积极宣传加强青少年事务社会工作及其专业人才队伍建设的方针政策,对工作成绩突出、群众满意、社会反响良好的先进典型和先进人物,加大宣传报道力度。及时总结、推广各地、各相关部门青少年事务社会工作专业人才队伍建设的新思路、新举措、新经验,营造关心支持、理解尊重青少年事务社会工作专业人才的良好社会氛围。

由于青少年事务社会工作分散在社会工作的各个领域,此项工作要取得全面发展,不仅需要多个部门的共同努力,还需要一个逐步发展的过程。我们相信在相关部门和社会各界的关心、支持下,我市的青少年事务社会工作一定会又好又快发展。

     

                                          嘉兴市民政局

            2018年8月7日





打印本页 关闭窗口
2007-2019 版权所有:嘉兴市民政局
技术支持:嘉兴市行达信息科技有限公司 浙ICP备12030339号
浙公网安备 33040202000348号网站标识码:3304000001
电话:0573-82088206 传真:0573-83958983
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统